无障碍说明

钢铁:继续看好钢铁板块反弹行情

短期关注:(1)本周石墨电极价格再次暴涨18%,其中普通功率、高功率、超高功率石墨电极均全线上涨,年内均价已上涨110%,扣税涨幅达1.2万元/吨;(2)本周钢价上涨3.66%,矿价涨1%,模拟钢铁利润接近年内最高值,而与此同时贸易商钢材库存再降5.65%,已逼近7年同期最低值(仅高出2016年同期12%),钢铁基本面继续强势向好;(3)钢板桩(废钢)的价格持续走弱,3月以来累计下跌16.5%,但轻薄料(废钢)的价格已经连续4周保持不变。

板块观点:通过近期对石墨电极产业链12家企业调研,我们发现整个产业链1-5月已显著消耗掉前期库存,因此供求更紧张的日子很快就会来到,而另一方面部分规格的钢材出现了短缺,钢铁行业的政策面、资金面、基本面继续在边际上共同利好,我们坚定积极看好整个板块,重点推荐有业绩的个股,首推方大炭素方大特钢等。

股票关注:5月投资组合:方大炭素、方大特钢、宝钢股份马钢股份新钢股份。光大钢铁组合本周涨幅3.64%,跑赢钢铁板块1.3个百分点。

风险提示:钢铁去产能低于预期、需求差于预期、公司经营不善风险等。

光大证券
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买