无障碍说明

南国置业两日接力“一字板”背后: 协同电建地产或现更大想象空间

21世纪经济报道2017-05-24 07:00
0评论 收藏

5月22日、23日的两天来,南国置业(002305.SZ)连续呈现“一字板”涨停,并与地产股的整体走势相背离;逆势的行情,无疑引来市场更多关注。

消息层面的利好,或许来自于南国置业股东大会上公司高管与投资者交流时所释放的信号。5月19日,南国置业董事长薛志勇在回答投资者问题时表示:“公司与控股股东电建地产的协作发展将会进一步深入,并将积极参与雄安新区建设。”

一方面,雄安新区的参建无疑给了南国置业更多想象空间;但另一方面,“雄安新区”早在四月初提出时就已被市场爆炒,这一概念之所以会在5月底又一次在南国置业上发生涨停效应,或与其提出和控股股东电建地产的“协作发展”将得到进一步深入不无关联。

在业内人士看来,在中国电建(601669.SH)旗下电建地产逐步成为南国置业的大股东的多年来,市场本来就对中电建两家地产公司业务的整合有所期待;而在其协作发展的进一步深化下,分析人士表示不排除未来两家公司会有进一步资本整合动作出现。

蹭雄安热度?

与近日地产行业整体估值的震荡走低不同,南国置业接连两个交易日的连续涨停,正在抬升市场对该公司价值重估的关注。

事实上,南国置业曾经历长达一个多月的阴跌。据交易所数据显示,自4月13日至5月19日的26个交易日以来,电建地产累计下跌达12.20%;而在5月22日,其股价走势突然出现转折。

随后的5月22日至23日期间,南国置业接连两个交易日呈现出“一字板”涨停,而就在5月23日当天,南国置业成交额达2.13亿元,比过去12个交易日以来的交易额总和还多。

截至5月23日收盘,南国置业报收于5.31元/股,而收盘前20分钟出现在买一的封单量不少于43万手,折合资金逾2.2亿元。

“发生远比近期历史成交规模大的多的交易,且将股价封在涨停板上,意味着有若干笔大资金非常看好一家公司的投资价值。”上海一家中小券商资管部投资经理指出,“通常这种情况下,公司都是有大的利好出现或披露了。”

不过在连续涨停发生前的非交易时间里,南国置业也并未公告过能够对股价产生利好的重大事项。而与此同时,市场对于推动股价发生转折的重要信息之猜测,主要集中于董事长薛志勇对南国置业参与雄安新区建设一事的透露上——“公司与控股股东电建地产的协作发展将会进一步深入,并将积极参与雄安新区建设。”

无独有偶,南国置业的控股股东电建地产董事长夏进在股东交流时表示,电建地产有意与南国置业一同参于雄安新区特色小镇的建设,而目前南国置业已前期参与了部分项目。

“前景比较乐观,很有参与价值。南国置业前期已参与了部分科技、文化产业园项目,这为公司参与新区建设做了较好准备。”夏进表示。

值得一提的是,雄安概念早在去年4月初宣布时就已启动,彼时雄安新区指数(884229)层在4月5日至4月11日的5个交易日内累计上涨40.06%,但南国置业却仅于同一时期上涨了4.51%;而在南国置业近两日的上涨期间,雄安概念股则在进一步下跌。

“(连续两日涨停)未必和雄安概念有关,一是因为同一时间雄安新区并未出现类似异动,二是雄安新区的热点已在更早前就被市场消化,三是雄安新区能够带给公司基本面的改善仍然存在不确定性。”北京一家大型券商高级策略分析师认为,“这种连续涨幅应该是另有原因。”

酝酿整合新猜想

更有业内人士认为,市场看多南国置业的内在逻辑,可能和上述公司高管释放南国置业和控股股东电建地产的“协作发展”将进一步深入的信号有关。

“在股东大会上,控股股东‘一把手’的出面表态,和有关协作发展的明确,意味着南国置业和控股股东的关系正在进一步深化,像雄安新区可能也只是这种关系深化的一个表象。”上述策略分析师告诉21世纪经济报道记者。

这也意味着,南国置业的控股股东电建地产正在进一步融合两家公司间的关联。值得一提的是,自2013年主南国置业以来,电建地产持股比例的不断提升。

21世纪经济报道复盘南国置业股东记录发现,电建地产曾于2013年初取得南国置业8%的股权比例,而后又在2014年6月增持至接近20%。

而通过去年7月份实施的一次定增,电建地产再度完成对南国置业3.26%股权比例的增持,将整体持股比例提升至22.43%,并首次成为第一大股东。

一位接近电建地产人士表示,在南国置业被电建地产入主之初,其控制权就被电建地产觊觎许久,而目前南国置业也是中国电建旗下唯一的地产上市公司平台。

“电建地产入主之后,借助央企平台,使南国置业的发展如虎添翼,大股东电建地产土地储备丰富,为公司的后续拓展提供了保障。”薛志勇曾公开称。

事实上,许多迹象也佐证了南国置业和股东之间的互动。例如南国置业还在同除电建地产以外的电建系的其他内部资源增加联动。

“公司正在积极参与电建集团成员企业存量土地的利用、获取优质项目。” 薛志勇表示,“公司将加强电建集团内部业务板块联动,“积极跟踪把握电建集团在PPP项目建设以及未来可能参与雄安新区建设所带来的资源和机会,推进南国置业跨区域战略布局。”

事实上,而在业内人士看来,随着南国置业同电建地产相关业务的进一步融合,不排除未来会出现与两家公司业务整合有关的资本运作出现。

“如果两家企业想进行进一步的深度整合,应该在资本层面进行重组,例如将电建地产整体置入南国置业。”上海一家大型券商保代表示,“这样一方面解决了上市公司和股东层面的同业竞争,另一方面也能更好地将两家公司的业务进行整合,目前两家公司的协作正在深化,所以也不排除是在为资本整合做准备。”

不过值得一提的是,21世纪经济报道记者翻阅中国电建和南国置业的年报,两家公司均未在年报中提及有关电建地产有可能择机进行整体上市的内容;据一位南国置业人士透露,目前也尚未听说有关中国电建试图将电建地产置入上市公司的消息。

“可能一直还未让这件事进入时间表安排,但从电建地产进入并逐步控股南国置业这些年来看,这种时机应该也快到来了。”上述保代认为。“其实从电建地产入主南国置业以来,市场对两家公司在业务、架构乃至资本层面的整合就抱有长期期待。”

(李维)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买