无障碍说明

产业资本净增持逾30亿元 医药生物股显现四特征

5月份以来,股指连续回调,投资情绪逐渐低迷,直至5月11日,沪指最低下探3016.53点后开始反弹,嗅觉敏锐的产业资本也开启了增持模式。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计显示,5月11日以来的9个交易日里,共有180家公司出现产业资本持股变动(二级市场),其中获得增持的股票有120只,遭减持的股票有58只,产业资本合计净增持股份数量达到2.82亿股。

作为最了解上市公司的群体,产业资本增持操作一直被视为向市场传递公司股价具有吸引力的信号。历史数据表明,产业资本大规模的集中增持往往能带动股指上行,且增持行为往往发生在市场底部或阶段性底部区域。

具体来看,5月11日以来,产业资本净增持120只个股,累计净增持金额达到30.33亿元,有39只个股产业资本期间累计净增持金额超1000万元,产业资本期间累计净增持华闻传媒金额最高,达到87845.36万元,紧随其后的是康美药业,产业资本期间累计净增持金额为47968.31万元,铜陵有色刚泰控股等个股产业资本期间累计净增持金额也均在亿元以上,分别为:21214.85万元、19545.20万元,此外,产业资本期间累计净增持金额在5000万元以上的个股还有:洪涛股份(9710.32万元)、普洛药业(8357.94万元)、红豆股份(8215.86万元)、航天发展(6204.81万元)、皖新传媒(5036.61万元).

行业属性方面,医药生物、电气设备、化工等三行业产业资本净增持个股较为集中,分别有14只、12只、10只。

医药生物行业14只获产业资本净增持的个股5月11日以来累计净增持金额达到61456.42万元,其中,康美药业、普洛药业、莱茵生物等3只个股产业资本期间累计净增持金额在1000万元以上。

通过对产业资本净增持的14只医药生物股进一步梳理发现,普遍存在四大特点:

其一,5月份以来股价跌幅明显,上述14只个股中,有10只个股月内股价出现下跌,博济医药期间累计跌幅超过20%,累计跌幅达到22.3%,ST生化福瑞股份、德展健康等个股期间累计跌幅也均在10%以上。

其二,业绩表现突出,上述14只个股中,一季度净利润实现同比增长的个股有9只,沃森生物、普洛药业、德展健康、通策医疗长春高新等均位列其中。

其三,最新收盘价低于行业平均水平,截至目前,医药生物行业个股均价达到23.94元,上述14只个股中,有10只个股最新收盘价低于这一水平,其中,亚宝药业、普洛药业、景峰医药等3只个股最新收盘价均不足10元,分别为:7.28元、7.29元、8.08元。

其四,估值处于行业低位,截至目前,医药生物行业整体最新动态市盈率为38.05倍,上述14只个股中,包括景峰医药、德展健康、葵花药业、普洛药业、金陵药业、康美药业、福瑞股份等个股最新动态市盈率低于这一数值。

对于医药生物行业的后市表现,业内人士表示,上半年市场情绪一直较差,投资者普遍较为焦虑,但医药生物行业基本面依然稳健,2017年一季度医药制造业累计主营业务收入、净利润同比增长分别为10.64%、13.40%,且净利润增速持续高于收入增速;同时医药板块从不缺牛股,政策红利是批量孕育牛股的最佳土壤,产业资本增持进一步催化,而消费模式、商业模式的升级和技术的创新是行业持续跑赢大盘的永恒动力。建议紧抓政策红利、产业资本增持、消费升级和创新等四条投资主线。

(原标题:产业资本9天净增持逾30亿元 14只医药生物股显现四特征)

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买