无障碍说明

大商所调整黄大豆2号期货合约和规则

证券时报网2017-05-24 10:00
0评论 收藏

证券时报网(www.stcn.com)05月24日讯 大商所调整黄大豆2号期货合约和规则

证券时报记者 魏书光

大商所昨日发布通知,调整黄大豆2号期货合约和规则,为进口大豆进入期货交割环节提供了“绿色通道”,大幅降低了监管政策的限制影响。

据通知,本次调整涉及黄大豆2号合约的交割质量标准、交割制度、标准仓单制度、交割区域、风控制度等。一是调整交割质量标准,综合考虑南北美大豆品质,突出体现销区导向型的市场特点,并根据进口大豆现货储存的实际情况,对部分质量指标设置了不同的出入库标准。二是引入厂库交割及委托加工制度。厂库交割出库时,货主有权委托厂库将进口大豆加工成豆粕和豆油,使得企业参与交割更为便利。三是优化期转现交割制度,延长期转现时间至交割月份,并可为非标准仓单期转现提供结算服务。四是优化交割结算制度,确保进口大豆交割时符合检验检疫相关政策要求,并给予卖方客户充足的交割准备时间。五是将合约月份调整为全年连续月份,反映大豆全年连续进口的特点。六是扩大交割区域,将全国主要进口大豆口岸设为交割地点。

此次修改后的合约和规则将自黄大豆2号1805合约开始施行。交易所为非标准仓单期转现提供结算服务的时间由交易所另行通知。

大商所相关负责人表示,管理规范为进口大豆进入期货交割环节提供了“绿色通道”,大幅降低了监管政策的限制影响,对活跃黄大豆2号合约具有重要意义。考虑压榨用大豆现货市场已出现较大变化,大商所对应的调整黄大豆2号合约和规则,以使黄大豆2号合约充分发挥功能,更好的服务相关产业和实体经济发展。

同时,该负责人表示,为满足监控现货流向的政策要求,大商所正在与国家质检总局及其下属相关单位合作开发“进口大豆期货监管信息系统”。该系统对期货仓单注册前和注销后的操作流程进行优化,大幅缩短业务审批时间,并能对进口大豆流通进行全程监管。

市场人士表示,大商所此次调整黄大豆2号合约和规则,既符合国家强制性标准的相关规定,也与进口大豆现货市场的实际情况相一致,将有利于黄大豆2号合约价格发现和套期保值功能的有效发挥,保障国内油脂行业的健康发展,打造全球销区价格中心,进一步提升我国期货市场的国际影响力。

(证券时报)
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买