无障碍说明

赵俊贵:建立石化产业新体系需加快期货市场建设

中国证券网2017-05-24 10:32
0评论 收藏

中国证券网讯 (记者 宋薇萍)5月24日,中国石油和化工联合会副会长兼秘书长赵俊贵在“2017中国塑料产业大会”上表示,建立石化产业新体系,必须让市场对资源配置起决定性作用,推动供给侧结构性改革,必须要加强石化产品市场建设,特别要加快培育壮大期货市场。

赵俊贵表示,当前中国石化产业正处在供给侧结构改革的关键时期,今年一季度,我国石油化工行业实现利润2288.8亿元,同比增长98.3%,再次显示了我国石化产业的巨大发展潜力。但同时,大宗石化产品产能结构性过剩,同质化竞争激烈,市场价格波动较大,投资依然疲软,国际竞争压力增大等突出矛盾和问题仍存,也进一步凸显了我国石化产品市场体系建设滞后这一深层次的矛盾和问题。

赵俊贵建议,通过加快培育期货市场,健全市场体系,形成市场价格,发布市场信号,引导企业合理化的市场行为,帮助企业规避市场风险,促进结构调整,实现稳健经营,以充分发挥我国石化产业原料配套齐全的生产制造优势和制度优势,提升我国石化产业的国际竞争力和影响力。

数据显示,大商所塑料期货上市十年来,中国的五大合成塑料总产量由2007年的3074万吨增加至2016年的8227万吨,年增长率为11.6%,消费量由2017年的5233万吨,增加至2016年的1亿8350万吨,年增长率为8.4%。进口依存度由2016年的41%下降到24.1%。

目前,参与大商所塑料期货交易的法人客户已超过7000家,行业内的企业客户的成交占比也在逐年上升,客户面涵盖了塑料产业上下游全产业链,形成了多元化的投资者结构。赵俊贵表示,目前行业企业利用期货市场实现企业套期保值和风险管理的能力越来越成熟。

(宋薇萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买