无障碍说明

国家队与百亿私募“聚餐”12股 持股“偶遇”各怀心思

据中国证券投资基金业协会近日发布的5月份私募登记备案月报,截至5月底,基金业协会已登记私募基金管理人19112家,已备案私募基金54541只,实缴规模9.22万亿元。其中,管理规模大于100亿元的有166家私募机构,与去年底相比增加33家,管理总规模约2万亿元。随着管理规模的急速增长,这166家私募的投资取向备受关注。

数据表明,7只股票国家队先锁定,私募基金后跟进;另有12只股票成香饽饽,百亿元私募与国家队“共进一餐”。那么,百亿元私募与国家队有着怎样不同的选股思路?在挖掘股票上,国家队与百亿元私募谁的眼光更独到?

国家队新进73只股票 盈利后清仓万科A

据《证券日报》基金新闻部及钱投顾最新研究的数据表明,与去年四季度相比,今年一季度以中央汇金资产管理有限责任公司、中国证券金融股份有限公司为主的“国家队”新进持有73只股票,与此同时,从52只股票的前十大股东名单中消失。记者注意到,在国家队一进一出的股票中,中小创股票的数量占比均较高。

国家队新进的73只股票中,有12只为创业板股票、19只为中小板股票,中小创股票占比超四成。其中,中央汇金资产管理有限责任公司新进重仓的苏泊尔,截至6月16日年内涨幅高达47.56%,但其动态市盈率仅为27.4倍。

国家队清掉的52只股票中,创业板股票和中小板股票各有15只,即清掉的中小创股票占比接近六成。

《证券日报》基金新闻部记者特别注意到,万科A在国家队抛售的行列,中国证券金融股份有限公司减持该股24882.63万股,占该股总股本的2.25%。

国家队如此大比例买卖股票,其最新持股特征或策略有无变化呢?

钱投顾首席投顾张轩在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时表示,国家队持有的中小创的个股数量占比较高,大部分是股市系统性深跌时出于救市目的而持有,且大部分未到成本区域,所以都持有;部分实现盈利的有退出的情况,比如万科A、新城控股、东陵国际等。从一季度国家队的持股情况看,比较侧重于介入券商、银行、地产、电力等有业绩的权重股,比如介入了江苏银行、绿地控股东兴证券桂冠电力等个股。

国家队先锁定7只股票 私募基金后跟进

其实,国家队并非“一个人在战斗”,百亿元级的私募基金也常伴其左右。5月中旬,《证券日报》基金新闻部曾刊发《王亚伟与“国家队”交叉持有4只股票》一文,引起市场极大关注。除了交叉持股,它们进进出出的先后顺序也引起记者的注意。

记者根据钱投顾提供的数据进行了一番梳理,发现有7只股票是先有国家队进驻,后有私募进驻,包括华润三九任子行科隆精化正业科技厚普股份重庆啤酒国投电力等。其中,北京和聚投资管理有限公司旗下的和聚鼎宝对冲母基金入围3只股票,跟随国家队特征明显。上述7只股票中,除国投电力外,其余6只股票是“上期国家队,本期私募国家队”(上期指2016年四季度,本期2017年一季度),即先有国家队发现并进驻后,今年一季度私募基金与国家队共同持有。

对于这种现象,张轩对《证券日报》基金新闻部记者分析称,和聚鼎宝对冲母基金一季度介入的科隆精化、正业科技、厚普股份3只创业板个股,均是国家队在救市期间就已经介入的个股,这只私募产品在今年一季度介入,更多应是基于个股方面的原因介入。“这3只个股今年一季度的业绩都表现较好,有部分是因为并购等外延式扩张带来了业绩提升,也有所处行业较为景气内生性的业绩增长原因。”

张轩进一步表示,上述6只股票均是国家队自股市系统性下跌以来一直持有的,从国家队的持股变动情况看,对于A股系统性下跌期间买入的大部分个股,若未到成本价,国家队一般是倾向于持有,到了成本价上方才会有一定的取舍。“因此,国家队持续持有,不一定就说明这些股票具有长期投资价值。”他说,“对于国投电力,我们可以看到这只个股属于国家队在2016年四季度介入,然后在2017年一季度减持或出货了,这个行为不是因为股市系统性下跌期间的被动持有行为,是比较主动的买卖行为,更能反映国家队的投资倾向。”

12只股票成香饽饽 百亿元私募与国家队“共进一餐”

据格上研究中心提供的数据显示,私募机构及旗下产品所重仓持有的个股中“国家队”现身303只,占比接近三分之一,其中百亿元级私募与“国家队”交叉持股数量达22只。不过,百亿元私募与国家队连续多个季度共同持有的股票并不多。另据钱投顾统计,“上期私募国家队,本期私募国家队”有12只股票,包括长江电力长春高新云南白药新和成山西汾酒三一重工等,百亿元级的私募公司主要有上海重阳战略投资、上海宏流投资、北京和聚投资、朱雀股权投资、上海高毅资产等。

国家队与百亿元私募多季度“聚餐”的12只股票,有4只属于医药生物行业。“医改和新药政重塑医药产业新格局,投资稳健的机构投资者均紧盯医院降低各项(药品、耗材、检验等)采购成本、利好于各领域龙头,扩大市场份额是核心投资策略。”北京一医药行业证券分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示。记者还注意到,另一股国家队——社保基金,其重仓股行业分布显示,医药生物行业最为扎堆,包含70只股票,即该行业近三成个股前十大流通股东出现社保身影。事实上,对国家队长期重仓股追踪发现,医药生物同样为较受青睐行业。

“从今年一季度国家队主动介入的个股情况看,更多的是有业绩、有一定安全边际的白马个股,这类个股有一些是私募提前介入的。比如长江电力,国家队是在2016年二季度介入的,但私募基金重阳投资介入时间更早。”张轩对《证券日报》基金新闻部记者表示,国家队和百亿元私募持续持有的长江电力、长春高新、云南白药等股票,属于偏价值投资、偏行业景气的个股,即便如此,不同的私募基金也有着不同的打法。重阳投资偏好具有资源垄断优势的行业龙头股,选股风格更多可能基于中长线考虑;朱雀投资持股偏好成长性优于估值,更注重公司的资源垄断性。

从二级市场看,截至6月16日,这12只股票年内有8只实现不同程度的上涨,其中,山西汾酒飙涨36.97%,云南白药、三一重工年内涨幅也均在20%左右,另有长江电力、长春高新涨幅超过10%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:petexfhuang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买