无障碍说明

本周大考在即 A股纳入MSCI推动市场再平衡

腾讯“证券研究院”特约 业内资深人士

MSCI即将公布2017年A股的考卷,基于“互联互通”机制作为纳入通道的新提案,大大提高今年A股纳入MSCI新兴市场指数的可能性。若A股成功闯关进入MSCI新兴市场指数的“大篮子”,将成为我国市场进一步改革与开放的开端。从短期看,将平衡市场情绪,提振市场信心,中期将流入增量资金,从长期来看,将推动国内与国外市场、现货与期货市场的再平衡发展,利用多空平衡的市场化力量,净化A股市场,开启对长期价值投资理念深度思考的新常态。

MSCI 全球指数国家分类

MSCI全球指数(MSCI AC World)分为MSCI发达市场(MSCI World)和新兴市场指数(MSCI Emerging Market)两部分,涵盖23个发达市场、24个新兴市场、以及前沿市场和独立市场。MSCI是全球投资组合经理采用最多的基准指数,据MSCI估算,全球共有约10万亿美元的国际资本(包括被动和主动型管理的基金)追踪MSCI指数,其中,约1.5万亿美元的资金跟踪MSCI新兴市场指数。

发达市场(23):美国、加拿大、奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、爱尔兰、以色列、意大利、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、英国、澳大利亚、日本、新西兰、新加坡。

新兴市场(24):巴西、智利、哥伦比亚、墨西哥、秘鲁、捷克、埃及、希腊、匈牙利、波兰、卡塔尔、俄罗斯、南非、土耳其、阿拉伯、中国、印度、印度尼西亚、韩国、马拉西亚、巴基斯坦、菲律宾、泰国。

前沿市场:阿根廷、克罗地亚、爱沙尼亚、立陶宛、哈萨克斯坦、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、肯尼亚、毛里求斯、摩洛哥、尼日利亚、突尼斯、西非经济和货币联盟(WAEMU)、巴林岛、约旦、科威特、黎巴嫩、阿曼、孟加拉国、斯里兰卡、越南。

独立市场:沙特阿拉伯、牙买加、巴拿马、特立尼达拉和多巴岛、波斯尼亚、黑塞哥维那、保加利亚、乌克兰、博茨瓦纳、加纳、津巴布韦、巴勒斯坦。

MSCI中国版图继续扩大 A股不可缺失

MSCI新兴市场指数虽未包含A股,但其已经在一定程度上反映了中国元素。MSCI中国指数(MSCI China Index)是最为常用的海外上市中资股基准指数,是MSCI新兴市场指数中最重要的组成部分,包括B股、H股、红筹股、中资民营以及海外中概股,这些与我国相关的指数合计占MSCI新兴市场指数的比重约28%,直接或间接追踪MSCI中国指数的资产规模大约在4000亿美元。

从当前世界经济发展形势来看,缺少A股的MSCI指数是不完整的。近年来,我国经济持续健康发展,综合国力和国际影响力再上新台阶,大国效应继续显现,中国经济已成为全球经济不可或缺的组成部分,A股在MSCI的版图中大而不可缺失。而我国资本市场历经多年的市场制度化建设和改革,成果丰硕,伴随我国资本市场的进一步的改革和开放,沪深港通的顺利启动和平稳运行,目前A股纳入MSCI指数的主要障碍已明显变少,且涉及基础性制度的障碍基本清除, 2017年MSCI发布基于“互联互通”(Stock connect)机制作为纳入通道的新提案,只纳入可以通过沪股通和深股通买卖的大盘股,剔除了两地联合上市的公司中对应H股已是MSCI中国指数成份股的A股,以及停牌超过50天的股票,符合资格的A股股票数量从448家A股降至169家,通过缩小标的范围、降低权重配置大大提高A股纳入MSCI的可行性。

A股纳入MSCI指数推动市场化再平衡

短期:在信心层面,平衡市场情绪

从历史数据分析,大部分新兴市场(韩国、印度、卡塔尔等)在纳入MSCI新兴市场指数后,其股市均有上涨。我国股市经历异常波动后,A股市场情绪低迷,信心缺失,而A股纳入MSCI在短期内将平衡以情绪为主导的A股市场,提振海内外投资者对中国市场的信心,为A股市场注入正能量。

中期:在资金层面,将逐步流入增量资金

即使2017年公布A股成功纳入MSCI新兴市场指数,A股正式进入MSCI将于2018年6月正式启动。从资金规模来看,短期内市场增量资金进入有限,可能很难对A股价值形成直接影响。如果A股今年纳入MSCI指数,参照目前新框架,A股占 MSCI全球指数,新兴市场指数和MSCI亚洲指数(除日本)分别为0.1%、0.5%和0.6%,预计带来的增量资金约为110多亿美元。而未来,随着A股纳入MSCI指数体系的比例不断增大,市场进一步的开放和外资对中国股市兴趣的提升,中期的资金流入会显著增多。

长期:推动国内外市场、现货期货市场的再平衡,在价值层面,迎来长期投资理念的深度思考

国内与国外市场的再平衡:与国外发达市场相比,我国国内资本的流动性过剩,大量热钱在市场追涨杀跌,使得同类型公司的估值在海内外市场出现巨大差异。从海外市场纳入MSCI指数的经验来看,伴随纳入MSCI指数系列进程的是长期机构投资者的引入与国内外市场的融合发展,长期机构投资者未来在逐步加大对中国A股的投资中,将秉承发达市场长期投资的理念与专业化的市场投资经验,逐步使得A股公司回归合理估值,同时,也对我国A股以散户为主的市场投资者结构的改善起到重要作用。

现货与期货市场的再平衡:现货与期货市场的发展互相促进,密不可分。股指期货等金融衍生品可以增加市场流动性,为投资者提供风险对冲工具,同时降低交易成本,从而协同现货发展,促进资本形成。目前,我国金融期货市场发展并不成熟,投资策略较为单一,A股纳入MSCI后市场投资的需求方式将逐步增多,必定会推动我国境内金融衍生品市场改善与优化,进一步促进现货与期货的平衡发展,利用多空平衡的市场力量优化A股市场。

目前我国资本市场开放程度和资本流动便利性低于发达市场,也低于很多新兴市场。中国证监会表态,不论纳入结果如何,中国资本市场改革开放的方向和节奏均不会因此改变。A股纳入MSCI指数的初始比例虽然很小,但这一小步的背后标志着我国市场进一步改革和开放的开端。从长期来看,A股纳入MSCI将推动国内与国外市场、现货与期货市场的再平衡发展,共同利用市场化合力,加快我国资本市场双向开放步伐,探索与国际市场基本接轨并适应我国国情的对外开放路径,加快与世界经济的融合发展,净化A股市场,开启对长期价值投资理念深度思考的新常态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dianaxiao

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买