无障碍说明

港股创新板横空出世 拟争夺内地大型新经济企业

港股市场或许将发生一次天翻地覆的大变革。港交所在6月16日宣布,拟推出港股主板及创业板之外的创新板。

每经投资宝注意到,创新板的推出将改变港股市场的企业构成。而港交所也明确指出,创新层的设计很大一部分原因就是争夺内地大型新经济企业赴港上市。

著名经济学家宋清辉也向每经投资宝表示,港交所设立创新板及检讨创业板的举措,有与沪深两市“抢生意”的意味。

独立于主板及创新板

6月16日,港交所刊发了两份文件(创新板框架咨询文件、检讨创业板及修订《创业板规则》及《主板规则》的咨询文件),就一系列拓宽香港资本市场上市渠道及完善香港股市上市机制的建议方案展开咨询征求公众意见。

在上述文件中,创新层的设计成为了市场的亮点。此前港股市场分为主板市场和创业板市场,目前在港股市场上市,对一部分公司还是有诸多限制,比如以下类型公司并不被港股市场接纳:尚未盈利的公司、采用非传统管制架构的公司、拟在香港作为第二上市地的内地公司。

然而香港金管局又提倡香港应通过以划分板块的方法来满足不同类型公司的需要,并指出:“为了向不同风险偏好的投资者和不同条件的发行人开放市场,可以进行适当的市场划分,尤其是根据投资者经验的层次和风险偏好来区分市场,这样可以让有声望的大型公司在上市时享受更高的合规灵活性,让那些无法满足一般上市要求的小市值公司拥有更多的机会,从而选择在港股上市。”

港交所拟将创新板再分为两个板块,一个是创新初版,对象为未符合创业板或主板财务或营业记录条件的初创公司;另一个是创新主板,对象是已符合主板财务及营业记录规定,但是由于采用非传统管制架构,目前并不符合在港上市条件的公司。而且,创新初版将只开放给专业投资者。

另外需要注意的是,创新板可以让更多的公司在香港上市,但是为了保障市场素质,也将设立快速的除牌机制。港交所拟让创新板企业在连续停牌90日后自动除牌。

此次咨询期将于今年8月18日结束,港交所将在考量分析所有回执意见后,决定未来方向。

吸引新的BAT

众所周知,阿里巴巴当年选择在美国上市,很大的一部分原因是美国允许采用不同的投票权架构(通俗的说就是允许同股不同权)。

港交所此次拟推出创新板就明确提出争夺内地大型新经济企业赴港上市。对于许多公司来讲,美国市场容许不同投票架构是美国市场的一大主要吸引力。虽然116家在美国作为第一上市地的中国内地公司中,仅33家采用不同投票权架构,但其合计市值高达5610亿美元,占所有美国上市中国内地公司市值的84%,相当于港股市场总市值的15%。

另外,港股市场也面临着全球的竞争。新加坡正在积极研究容许不同投票架构公司上市,伦敦也正研究推出“国际板”让不同投票架构的大型国际公司可以上市。

事实上,港股市场在吸引内地企业上长期都是不遗余力。截至今年5月,内地相关企业市值占港股总市值的比例已经超过了60%。

而创新板的设计,将吸纳更多新经济类型的公司。宋清辉也向每经投资宝(微信号:mjtzb2)表示:“创新板一旦实施,无疑将会对A股产生巨大的影响。香港资本市场上市渠道拓宽之后,将会吸引更多的内地企业争先恐后赴港上市”。

主板及创业板也将改进

此次港交所提出创新板设计的同时,也拟对现有的创业板及主板进行改进。

香港创业板拟进行较大的变化。首先创业板名称拟改成GEM,其上市公司也从新兴行业公司变为中小企业。另外,创业板的上市要求也作出了相应的提高,如:最低市值从1亿港元提升至1.5亿港元;上市后控股股东的禁售期从1年延长至2年等。同时,创业板企业向主板转板也提高了要求。

除了创业板,港股主板也拟进行改进。如最低市值要求从2亿港元提升至5亿港元、公众最低持股市值从5000万港元提升至1.25亿港元等。

对于此次港交所的举措,港交所行政总裁李小加指出:“在过去十年,香港的首次公开募资额一直在全球名列前茅,但全球经济环境瞬息万变,我们不能骄傲自满,更不能对成功想当然。”

港交所上市主管戴林瀚指出:“建议主板及创业板修订,确保反映市场接纳的标准,同时回应近期市场对创业板申请人及上市发行人的素质及表现的关注。我们相信,创业板作为中小企业融资平台,将继续在我们市场发挥重要作用。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买