无障碍说明

港股ETF份额一周缩水10% 四因素或压制港股表现

今年以来,香港主流市场指数涨幅多数超过10%,成为全球表现最好的市场之一,但随着近期恒生指数的冲高回落,跟踪港股指数的交易型开放式指数基金(ETF)资金的出逃也越来越明显。

多位业内人士认为,近期港股回调,既有美国经济不及预期、美联储加息、国际做空机构做空港股等基本面原因,也有港股自身估值抬升、获利盘较多等因素,虽然港股市场整体依旧向好,但投资的性价比正在降低。

数据显示,截至上周五收盘,H股ETF恒生ETF恒指ETF三大港股ETF合计份额为71.99亿份,较6月9日下降8.22亿份,一周缩水10.25%。其中,H股ETF份额为58.47亿份,较6月9日萎缩6.36亿份,而且该基金的份额已经连续14个交易日净流出,显现了资金出逃的迹象。

北京一位中型公募基金经理表示,今年以来港股一直处在上升通道中,主流指数的年内涨幅已经积累到10%以上,现在市场回调,获利盘获利了结的态势明显,南下资金也有所下降。短期市场仍须谨慎,但作为估值洼地,港股在调整后仍然值得参与,尤其是港股中的蓝筹股。

业内人士认为,受美国经济不及预期、美联储加息、市场估值承压以及国际做空机构影响,升势中的港股也迎来年中“大考”。

6月15日美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1%~1.25%,同时预计年内再加息一次,明年加息三次。

前海开源执行投资总监、基金经理谢屹表示,基本面上,美国及全球的经济步入了高位震荡的区间,但这不是周期的终结。资产配置上,在全球范围内,基于短期依旧强劲的基本面,股票市场整体依旧向好。

从估值层面看,不少行业和板块已经高于历史均值。据国金策略李立峰团队统计,在港股大盘指数方面,恒生指数、恒生大型股指数、恒生中型股指数市盈率接近历史均值,代表内地在港上市企业的恒生国企指数和恒生中国25指数均低于历史均值,但代表香港上市的市值最大的35家公司(非中国内地)的恒生香港35指数高于历史均值。板块方面,恒生能源业、恒生工业、恒生电讯业、恒生资讯科技业、恒生地产建筑业等板块的市盈率已高于历史均值。

北京上述中型公募基金经理认为,地产、能源等强周期性板块在港股业绩增长占据主要地位,但当前估值上升对业绩预期已经充分透支,如果后续业绩表现不及预期,估值将会继续承压。

该基金经理认为,预计下半年港股在基本面、资金流动性层面发生重大改善的概率不大,随着指数冲高回落,短期波动风险上升,港股整体的风险回报正在下降。

此外,港股今年的良好表现也吸引了国际做空机构的眼球,今年以来,个别港股在做空机构影响下股价大幅下挫,做空机构带给市场的恐慌也让港股的风险收益降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买