无障碍说明

银行体系流动性总量下降较多 央行周一净投放1100亿元

季末将至,央行加大了流动性投放力度。6月19日,央行公告称,受政府债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量下降较多,央行今日以利率招标方式开展1200亿元逆回购操作。其中,7天、14天及28天品种分别为500亿元、400亿元和300亿元,中标利率与前期持平。今日仅有100元逆回购到期,因此向公开市场净投放1100亿元。

本周开始进入6月下旬,央行近期公开市场操作显示出对季末流动性呵护的意图。上周五,央行开展2900亿元逆回购,在不计2070亿元中期借贷便利(MLF)到期的情况下,向公开市场净投放2500亿元,创下近5个月来单日最高净投放量。

从今日公开市场操作来看,央行加大了7天逆回购规模,并净投放1100亿元。交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,预计到本月末之前,央行为了平复跨季流动性,或大概率维持资金的净投放。

上周五,上海银行间同业拆放利率(Shibor)利率的1月期利率结束了此前大幅上涨的趋势,小幅上行0.44个基点。隔夜和14天期利率分别上涨了2.11个基点和1.43个基点。

据Wind统计,本周将有2500亿元逆回购到期,无MLF、国库定存到期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:petexfhuang

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买