无障碍说明

陈德霖:香港毋须也无意改变联系汇率制度

香港金管局总裁陈德霖表示,维系金融市场的稳定性是香港金管局的首要任务,目前香港毋须也无意改变与美元挂钩的联系汇率制度。

陈德霖称,香港金融市场在过去20年经历过几番起伏跌宕,特别是1997年亚洲金融危机,它对香港的金融体系、货币体系造成巨大的破坏,突显金融体系稳健对金融发展的重要性。

他指出,维系香港金融市场的稳定性继续是金管局的首要任务,“没有金融稳定,何来发展?”。

随着人民币日渐国际化,市场有声音建议港元改为跟人民币挂钩,陈德霖回应称,在目前部分条件仍未成熟下,港元与人民币挂钩的机会暂时不大。他指出,在过去逾30年在多次金融危机中,经验证实港元与美元挂钩的联系汇率制度稳健可靠,因此香港毋须也无意改变联系汇率制度。

他表示,若要港元与人民币挂钩,必须先要符合四个条件,包括人民币可完全自由兑换;内地资本账完全开放,没有资本管制;金融市场有足够的深度与广度,让外汇基金能持有资产以支持港元货币基础;中港两地经济的周期同步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买