无障碍说明

1.78万亿资产“中国神电”渐行渐近? 中国神华公告透露新信息

证券要闻界面新闻曹恩惠·2017-06-19 16:42
0评论

6月18日晚间,中国神华(601088.SH)披露了第三份停牌公告。在这份公告里,中国神华表示,“根据神华集团的通知,经与有关各方论证和协商,本次筹划的重大事项可能构成涉及本公司的重大资产交易,须征求有关部委意见,属于重大无先例事项。”

界面新闻查询先前两份停牌公告后发现,上述“重大无先例事项”的表述尚属首次出现,这似乎意味着,此前市场设想的神华集团和国电集团重组成“中国神电”的猜测渐行渐近。

同日晚间,国电电力(600795.SH)也同样发布停牌公告。在公告里,中国神华和国电电力均表示其A股股票预计继续停牌至7月4日。

那么,在接下来半个月的时间里,有关“中国神电”的重组方案能否如市场预测那样顺利“破壳而出”?业内分析人士告诉界面新闻记者,中国神华公告中所提及的“重大无先例事项”基本表明市场所预测的神华集团与国电集团重组事项即将得到坐实。

若重组如期所至,“中国神电”的资产规模将达到惊人的1.78万亿元,其每年也将实现近500亿元的利润。根据两大集团发布的公开信息,截至2016年底,神华集团的总资产为9793亿元,该集团在去年实现营业收入和利润总额分别为2479亿元、361亿元;国电集团的总资产为8031亿元,该集团去年的营业收入和利润总额分别为1836亿元、131亿元。

界面新闻发现,事实上,三大因素或将为“中国神电”的诞生埋下伏笔。

首先,在产业布局上,两大集团存在较强的协同性和互补性。神华集团的主营业务包含煤炭、电力、铁路运输、港口、煤制油化工以及航运。2016年,神华集团完成自产商品煤4.2亿吨、商品煤销量5.2亿元,其产销量规模助其牢牢占据中国煤炭行业的龙头地位。而国电集团的主营业务则涉及电力、科技环保、金融和煤炭产业。2016年,该集团可控装机容量1.43亿千瓦,发电规模庞大。此外,国电集团去年实现煤炭产量5872万吨。因此,在煤电产业链里,两大集团的部分主营业务存在上下游关系。与此同时,两大集团的主营业务也部分重合,存在整合预期。

其次,今年3月27日晚间,中国神华发布公告称,公司原董事长张玉卓请辞董事长、执行董事职务。此前,张玉卓自2014年5月起任神华集团公司董事长。截至目前,神华集团官网公示栏里,其董事长职位仍空缺。而在国电集团官网上所公示的“领导团队”一栏里,该集团目前的总经理职位则空缺。

再者,国内煤电行业的整合正在提速。6月2日,国资委召开国企改革吹风会,再次强调了将继续推进中央企业集团层面重组,尤其是稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组。在央企重组层面,国资委表示要按照“成熟一户、推进一户”的原则,围绕做强、做优、做大目标,加快深度调整重组步伐。

眼下煤电行业的发展现状可为神华集团和国电集团的整合提供环境支持。瑞银证券中国公用事业及新能源行业分析师刘帅告诉界面新闻记者,煤电行业的整合存在着横向和纵向的必要性。

“2013年,国内的煤电审批权由国家发改委下放到地方,至此,各地加速审批了不少煤电项目,从而造成了产能过剩,所以政策正在不断加码来控制产能。但如果要治本的话,就需要减少火电企业的数量。目前,中国在央企层面有五大电企,控制着国内不足一半的火电规模,而地方层面的火电企业规模更大。另外仅从A股上看,涉及电力行业的上市公司就有67家。因此,煤电行业的整合存在横向的必要性。”

刘帅进一步指出,今后的整合将会按照从上到下的方式推进,先是在五大发电企业层面进行,然后发展到对地方特别是省级层面的企业整合。

在纵向整合层面,刘帅认为,根据当前国情,“由于国内煤价的变动不能完全传导至终端用户的电价变动上,煤电价格联动机制不够彻底,从而造成了煤企、电企之间出现‘零和博弈’,即要么煤企赚钱,要么电企赚钱。”因此,目前较为可行的解决方案就是煤、电企业进行整合。

刘帅告诉界面新闻记者,此前国内煤电行业大规模的整合案例鲜有,而神华集团和国电集团若能顺利重组,将对国内煤电行业的改革产生标杆性意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:petexfhuang

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买