无障碍说明

《波动》投资者情绪指数小幅上涨 连续5周为正

上周上证指数反弹突破站稳3200点,周线收涨0.14%,《波动》投资者情绪指数连续6周预测正确,近一个月准确率达100%!分析指出,两市继续呈现分化格局,沪指在3200点上方强势震荡,创业板指破位下行,中小股票大幅下跌家数明显增多。目前沪指接近密集成交区,盘中震荡幅度开始加大,指数的反弹窗口虽仍未关闭,但操作难度依然不小。

本期《波动》投资者情绪报告结合万名网友的调研数据,为投资者把脉市场的趋势与节奏,挖掘结构性机会,梳理市场中的积极和消极因素,实现为投资者在交易中提供更多有意义操作参考的目的。

投资者情绪指数小幅上涨4点 终值+175点

《波动》投资者情绪指数小幅上涨 连续5周为正

本周《波动》投资者情绪指数小幅上涨4点,终值升至+175点,保持了近5周以来的正值趋势,并且连续6周预测正确。

民族证券总部财富中心首席投资顾问黄博认为,市场业绩为王的主线还在持续,白马50、业绩回暖的周期股、行业景气的新能源汽车产业链是近期主力资金的主战场;对于近期持续调整的中小创市场,依然保持谨慎态度,从估值和盈利层面看,主板市场依旧具备比较大优势。

下降4%!牛熊度终值38%

《波动》投资者情绪指数小幅上涨 连续5周为正

上周:42% 中性

衡量投资者买入意愿的牛熊度指标本周小幅下降4%,终值38%,买入意愿较上周略有下降,下落至中性偏谨慎区域。投资者开始出现保守态度。

“牛熊度”指标是衡量投资者买入意愿的量化指标,该指标在0-30表示投资者出手意愿低,31-70为出手意愿中性,71-100为出手意愿高。

看多者相对占优但占比出现较大下滑

《波动》投资者情绪指数小幅上涨 连续5周为正

解读三大平台的调查数据发现,《波动》专家库中的多数专家对后市持谨慎态度,看平者比例达46%,看多者35%,看空的专家占19%。

散户对后市的看法呈现出差异化的特点——参与微信公众号平台调查的投资者看多人数达57%,而参与微博平台调查的投资者看多比例则大幅下滑至37%,看空者比例大幅飙升至50%。看多人数的下滑和看空比例的上升,说明投资者在股指攀升至3200点上方后,认为后市将加速盘整,A股或需要消化上方的套牢盘来重新积累动能。

最热板块:人工智能概念和煤炭板块最受关注

《波动》投资者情绪指数小幅上涨 连续5周为正

《波动》调查数据显示,在参与调查的诸多板块概念股当中,事件驱动型概念股仍受到投资者的偏爱。其中人工智能概念股由于2017中国人工智能大会的召开成为投资者的宠儿。其在自媒体、微信和微博三大平台的看好度分别是:9%和10%、9%。

此外,随着中报季的来临,中报概念也成为投资者关注较多的板块。

利好因素:沪指7月震荡上行态势未变

《波动》投资者情绪指数小幅上涨 连续5周为正

在市场的众多利好因素中,投资者认为“沪指7月震荡上行态势未变”成为短期市场最大的利好,其占比达到30%。A股继续拉升也成为投资者对7月最大的期待。此外调查数据还显示,“全国金融工作会议召开”成为投资者心目中力挺股指走好的另一因素,其比例达到25%。

利空因素:沪指3200点以上波动大 压力犹存

《波动》投资者情绪指数小幅上涨 连续5周为正

不过,凡事有两面性,有些被投资者认为的利好因素,则会被另一部分投资者理解为利空因素。在市场的众多利空因素中,投资者认为“沪指3200点以上压力犹存”成为短期市场最大的隐忧,其占比达到39%。这表明部分投资者担心A股持续拉升后会出现技术性调整。

关键点:A股市场的重要驱动隐现

分析指出,目前市场仍然会维持震荡整理的走势,短期市场焦点集中在金融工作会议,后续政策基调和方向值得高度关注。从数据上看,历次全国金融工作会议后,A股市场上涨概率较大。金融板块与市场整体相比,往往存在超额收益。风险偏好提升,或是会后A股市场反应较为积极的重要驱动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zzpang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买