无障碍说明

环球股市今年表现向好 港股或挑战27000点关口

环球股市今年表现向好 港股或挑战27000点关口

环球股市今年表现向好 港股或挑战27000点关口

环球股市今年表现向好,其中落后多年的港股更罕有地跑赢欧美市场,年初至今累涨19.95%,为亚太区表现第二佳,仅次印度股市。分析指,上半年股市的强势往往预示下半年表现,过去25年,港股有14次上半年录得升幅,当中11次下半年都同样录得正回报,应验率高约79%。展望后市,券商预期本周或挑战26800点,七月更有机会直扑27000点关,创造连升七个月的“神话”。

美国联储局主席耶伦放「鸽」后,市场憧憬美国加息步伐或放慢,刺激上周五美股再创新高,香港主要蓝筹的美国预托证券(ADR)做好,中国石化(00386)及中国人寿(02628)ADR较本港收市分别升1.59%及1.2%。恒指周一料或可高开234点,高见26,623点。

上下半年79%同步升

根据本报统计,自六九年十一月至今,恒生指数有7次连续升超过六个月,而对上一次是2007年3月至10月,恒指连续上升八个月,而最劲的纪录则是2003年4月至2004年2月,恒指连升了十一个月。

Stansberry Churchouse Research出版人Kim Iskyan最近亦就港股、新加坡股市、标普500指数、MSCI亚洲(日本除外)指数及MSCI世界指数进行分析,发现过去25年,只要上半年相关指数做好,下半年同步做好的机会亦相当高,当中标普500指数的应验比率最高,达88%,而港股、新加坡股市及MSCI世界指数的应验比率亦高逾七成。若上半年是跌市,下半年相关指数同样下跌的比率亦普遍逾五成。

月内可上冲27000点关口

中投傲扬基金经理温钢城坦言,「北水」平均每日都有20多亿元人民币南下,无谓同钱「斗气」,且耶伦早前已经放「鸽」指今年不会加太多息,相信其亦不欲于明年任期届满前引发股灾,留下烂摊子予下一任执手尾,因此现时市场普遍共识是美国联储局九月开始「缩表」,十二月才再加息一次。他有信心恒指有望可连升七个月,短线料可上试26700点,甚至七月份可上冲27000点关也不出奇。

不过,上周五美国多家金融股公布业绩后不升反跌,他表示,近期急升的汇丰控股(00005)可能要抖一抖,转走「慢牛」路线,反而阿里巴巴再创新高,建议可重弹老调,以腾讯(0700)及科技股做「胆」,短线腾讯料先上试290元,而300元大关亦随时可期。除继续看好内银、内险股外,亦可冷敲内地券商股追落后,而资源股出盈喜,亦有望短炒。

新盘卖得 看好地产股

康证有限公司董事黄敏硕亦说,美国「缩表」对债市的压力大过股市,或触发资金由「债转股」,而港股板块料继续轮动,带动恒指逐级上试高位,本周有机会挑战26800点,于第三季尾再推高一浸。近期内地新增贷款及进出口数据均有改善,中资股有条件追落后,可留意一线内房股、环保股、燃气股及内需股,而部分「债转股」资金或转追高息股,但资源股则要小心,因炒供给侧改革只是借题发挥。

富昌金融研究部总监谭朗蔚表示,恒指周一有望企稳26500点以上,全周大市整体仍向好,估计波幅介乎26100至26800点。于美国加息步伐放缓下,新盘销售成绩又好,故特别看好本地地产股,如长实地产(01113)、新鸿基地产(00016)及新世界发展(00017)。同时亦可留意盈喜股,或有偷步炒作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买