无障碍说明

长江证券:创业板业绩增速有下滑 7月难有反弹

近期伴随着上市公司中报业绩预告的逐步披露,使得当前时点投资者格外关注公司业绩,因此,本期周报我们将对创业板指成份股(主要是考虑到披露的完整性)的业绩预告做分析,并给出我们未来的判断。

一方面,按照上市公司给出的净利润同比增速的上下限平均值计算得到创业板指整体业绩预告的平均增长率为15.0%;按照是否重组进行分组,其中网宿科技等4只个股在今年上半年首次披露了重组公告,这四家公司的净利润同比增速为11.6%,剩下的95只个股的净利润同比增速为15.2%。

另一方面从我们对市场风险偏好的跟踪结果来看,近期市场的活跃度是有所下滑的,且目前的风险偏好仍处于年初以来的均值水平之下。

基于上述分析,从中报预告来看创业板指数的业绩增速有下滑,叠加市场风险偏好的下行,7月中小创难有反弹,推荐投资者持续关注经济增长预期链上的大金融和周期板块。然而在经济增长稳健预期下,我们仍需警惕来自流动性的压力,7月共7700亿元的逆回购到期,而央行只在本周进行了2100亿元的逆回购投放,未来两周还有2400亿元的逆回购面临到期,流动性压力不容忽视。

行业配置观点

目前周期龙头股未来业绩的可持续性有望超预期,而且不乏业绩与估值的错配,这样的待修正的预期之中就蕴藏着相应的投资机会。本轮业绩修复区间,周期股并未出现新一轮的产能扩张,反而仍然在产能持续去化的进程中,这就使得需求整体有望保持平稳的情况下,未来周期股的业绩的可持续性可能将强于预期。关注产能去化持续时间较长,且民营占比较高的有色、化工、造纸等行业。

此外,从经济预期短期修复以及短期价格的阶段性强势的角度来看,我们认为上游资源品的涨价行情也值得关注。即使需求处于筑顶阶段,上游资源品仍然会存在着一定的滞涨空间,叠加行业旺季到来,涨价行情大概率会带来相应的业绩预期上修以及估值修复机会。关注钢铁、煤炭等行业。从价值配置的角度,我们继续推荐关注大金融、消费电子、商贸零售.

主题方面,关注无人零售、内蒙、人工智能、国企改革。冷链相关标的有澳柯玛大冷股份以及烟台冰轮等;内蒙相关公司有兴业矿业、蒙草生态等;人工智能相关公司有科大讯飞赛为智能科大智能等;国企改革持续关注油气、电力、航空、军工等。

风险提示:

1. 经济波动大幅超出预期;2. 宏观流动性大幅度收紧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买