无障碍说明

央行向市场大额“补水”1700亿元 单日净投放1400亿元创近40日新高

周一,央行向市场大额“补水”。据央行公告,7月17日,为对冲税期、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素对银行体系流动性的影响,央行以利率招标方式开展了1700亿元逆回购操作。其中,7天逆回购1300亿元,14天逆回购400亿元,中标利率分别为2.45%和2.60%,均与前期持平。

鉴于今日有300亿元逆回购到期,故实现资金净投放1400亿元,为6月6日以来央行单日净投放量最高。据Wind统计,本周共有2395亿元资金到期,其中2000亿元逆回购到期,周二有395亿元中期借贷便利(MLF)到期。

自6月份跨季至今,央行在公开市场操作均衡考虑多方因素,“削峰填谷”维持资金面平稳。今日的大额净投放是考虑到税期、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金等体系内资金压力。

7月份流动性整体维持平稳。14日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)整体下行,隔夜利率下行3.2个基点报2.6270%,7天和1个月利率分别下行1.54个基点和2.78个基点。

全国金融工作会议7月14日至15日在北京召开。会上提出要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委认为,对于货币政策, 本次会议首提到“控总量”,“坚定执行稳健的货币政策 ”等,这都意味着年内货币政策保持不松不紧可能性较大 ,同时相关货币数量指标需要完成年初确立的目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:petexfhuang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买