无障碍说明

煤炭钢铁有色或开启“狂欢”下半场 哪些个股还能追

近段时间,无论商品抑或相关周期行业,都在给资本市场带来各种惊喜。

商品方面,全面跟踪国内商品走势的文华商品指数从6月2日的136.08点上涨至7月14日的148.51点,重新回到年线上方,涨幅为9.13%。其中,工业品指数涨幅为12.73%,螺纹指数上涨20.71%,煤炭板块指数上涨19.53%,化工板块指数和有色板块指数则分别上涨9.29% 和6.75%。

在这如火的7月,越来越多的周期行业表现超出预期。如何理解周期品价格背后的结构因素?本轮周期行情又能走多远?

补库行情抬头

库存,库存,库存!

7月15日在上海召开的“扑克投资策略论坛”上,与会专家反复强调库存引起的行业供给结构的变化。

中金公司固定收益部董事总经理陈健恒直截了当地表示,最近商品反弹最主要的逻辑就是库存低,每周都要盯着库存来做钢铁和铁矿。

“去年以来整个商品价格反弹最主要的逻辑也是库存。从工业企业库存来看,目前库存仍处于回补当中。其中,原材料库存回补的速度快于产成品库存。补库存就意味着多买原材料、多生产,所以这个阶段经济可能不差。”陈健恒说。

来自山西的钢铁企业——建邦集团更是明显感受到了这种变化。该集团投研总监吴衡在上述论坛上表示:“我们厂自4月份开始便再也没跌过价。因为我们的出货一直很好,而且没有库存,更没有跌价的理由。”

下半年可能开启“狂欢”后半场

在业内认为市场需求端并没有超预期表现时,目前市场最关心的是,周期题材是否具有延续性。对此,市场存在一定分歧。

对此,中大期货副总经理景川对上证报记者表示,本轮商品周期的起始点在2016年初,而今年6月中旬以来的反弹是2017年以来整体震荡的一部分。短周期看,今年上半年商品整体呈现震荡整理的态势,而去年以来经济增长的脉冲效应对商品价格带来一些支撑。预期三季度市场上升动力难以为继,但第四季度随着美国经济的再度发力,市场仍旧有获得支撑而回升的条件。

业内人士认为,周期题材短期内或复归冷静,部分品种存在股价修正的风险,但只要支撑本轮行情的逻辑基石不变,下半年仍可能继续开启周期狂欢派对的后半场。

“中国经济韧性正在增强,未来短期经济走势将取决于外需回暖能否持续、房地产和基建投资的下行幅度,预计二季度经济增速将达到6.8%左右,下半年经济将稳中向好,但考虑到地产调控政策效果显现以及补库周期的结束,预计将对大宗商品形成短期利空,中长期利多格局。”海通证券期货研究主管高上说。

基于上述研判,这些行业可能存在机会:

——钢铁:

中泰证券首席钢铁分析师笃慧:对后期需求判断并不悲观,实际经济走势更加接近于稳态。工业企业近年来供给端调整充分,盈利依然处于较高水平,且存在资产负债表修复四年后重新扩张的可能性。钢铁企业盈利的持续性有望改变市场对经济的悲观预期,估值端有逐步抬升的可能。

相关标的:*ST华菱、南钢股份方大特钢新钢股份柳钢股份

——有色:

长江证券指出,当前时点,碳酸锂、氢氧化锂供应依然紧缺,仍具备涨价的冲动,预计全年锂盐价格趋势依然以稳中有升为主。

相关标的:赣锋锂业天齐锂业

安信证券研报显示,稀土短期看价格上涨仍有持续性,中长期看,打黑的“常态化”将有望较大程度缓解黑稀土的问题,有利于行业基本面的反转。

相关标的:厦门钨业盛和资源广晟有色北方稀土

安信证券研报指出,电解铝供给侧改革持续升温,市场有望在7月看到相关违规产能的逐步关停,这将利于铝基本面的反转以及铝板块的价值重估。

相关标的:神火股份云铝股份中国铝业

——煤炭:

中泰证券分析师认为,煤炭行业全年安检力度都比较大,叠加新增产能必须配套落后产能淘汰,整体供给风险较小,整体经济需求不弱,供需格局依然健康,有力支撑煤价走势。

相关标的:陕西煤业兖州煤业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:petexfhuang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买