鱼跃医疗董事长被立案调查:涉嫌内幕交易 卷入冯小树案

鱼跃医疗董事长被立案调查:涉嫌内幕交易 卷入冯小树案

吴光明。 资料图7月16日晚间,鱼跃医疗(002223.SZ)和万东医疗(600055.SH)分别发布公告称,公司于7月15日接到董事长吴光明通知,其于7月13日收到中国证券监督管理委员会的《调查通知书》,中国证监会因其涉嫌内幕交易决定对其进行立案调查。

7月17日,鱼跃医疗股价跌停,万东医疗大跌7.52%。

今年4月,因牵扯进证监会原发审委兼职委员冯小树涉嫌违法买卖股票获取巨额利益一案,鱼跃医疗受到关注。证监会的决定书显示,冯小树突击入股的3家上市公司分别为鱼跃医疗、三川智慧(300066)、宝莱特(300246)。不过,在证监会上述消息发布以后,三家上市公司均表示“不认识或没有接触过冯小树”。

其中,鱼跃医疗和宝莱特两家上市公司都与吴光明有关。

目前,吴光明是鱼跃医疗和万东医疗两家上市公司的实际控制人。吴光明直接持有鱼跃医疗10.32%股份,通过江苏鱼跃科技发展有限公司(以下简称“江苏鱼跃”)持有鱼跃医疗26.53%股份,其子吴群持有鱼跃医疗7.72%股份。吴光明还直接持有万东医疗0.71%股份,通过江苏鱼跃科技发展有限公司持有万东医疗24.68%股份,合计控股比例为25.39%。

而吴光明也间接持有宝莱特的股票。宝莱特的招股说明书显示,吴光明、吴群(吴光明之子)通过江苏艾利克斯投资有限公司(江苏鱼跃占股48%,吴群占股52%),持有宝莱特发行前股本总额的31%。

除了涉入冯小树一案,今年4月吴光明控股的江苏鱼跃突然大幅减持万东医疗22%的股份,也受到了上证所的关注。

当时,江苏鱼跃将其持有的万东医疗22%股权转让给了自然人俞熔,后者也是上市公司美年健康(002044.SZ)的实际控制人。在该交易中,转让价格为每股19.50元,总价达16.57亿元。之后上证所向万东医疗发布正式问询函,要求万东医疗对江苏鱼跃大幅减持股份原因予以说明,并要求万东医疗按规定填报内幕信息知情人名单。

万东医疗公告显示,鱼跃科技此次转让是基于自身需要而进行的财务安排,同时为上市公司引入有实力的投资者,以期调整上市公司股权结构并提升持续盈利能力。

官网资料显示,江苏鱼跃医疗器械有限公司成立于1998年,是一家从事康复护理、医用供氧和医用临床系列医疗器械专业生产企业。

万东医疗创立于1955年,专业从事影像类医疗器械的研发、制造、生产,及影像诊断服务,1997在上海证券交易所成功上市,是全国医用诊断X线机生产企业中的首家上市企业。此前万东医疗曾是华润集团的子公司,后华润剥离医疗器械业务,由鱼跃医疗接手成为其第一大股东。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:pljcpeng]

热门搜索: