九鼎投资:和中国国新没有接洽 20亿美元注资计划无根据

  一篇外媒关于“超20亿元投资计划”的报道被两家中国当事企业双双否认。

  7月17日晚间,九鼎投资(昆吾九鼎投资控股股份有限公司,600053)发布公告称,截至7月17日,九鼎投资及九鼎集团(430719)和中国国新没有接洽,中国国新并未拟定对九鼎投资或九鼎集团的注资计划,报道提及的 20 亿美元的注资金额并无事实根据。此外,该公告还称,截至7月17日,九鼎投资、昆吾九鼎及九鼎集团均未与中国国新开展私募股权投资管理业务合作,也没有就此类业务进行接洽。公司股票将于7月18日复牌。

  中国国新也向澎湃新闻回应称,截至目前,没有向九鼎投资注资的计划和方案。

  7月16日,英国《金融时报》援引两名知情人士的消息称,中国国新正计划向私募集团九鼎投资注资至少20亿美元(约合135亿人民币)。投资将分阶段拨付,开始是人民币资金,随后将是用于海外投资的美元资金。

  中国国新是中国国有资本运营公司试点企业,目前注册资本达到155亿元。中国国新官网显示,截至2015年底,中国国新资产规模突破1500亿元,资产负债率21.7%,年度利润总额45亿元。另据中国国新2016年年报,截至2016年12月31日,中国国新资产规模已近2200亿元。

  而另一家当事企业九鼎投资则是九鼎集团旗下从事PE、VC、不动产等领域投资和资产管理的上市公司。资料显示,九鼎集团目前旗下包括金融和实业两大业务,其中金融业务包括保险、证券、私募、公募、支付等,控股富通保险、九州证券、昆吾九鼎、九泰基金、九派支付等公司;实业主要有房地产信息技术服务、通信设备制造、不良资产经营等业务,控股公司包括上市公司九鼎投资、嘉兴嘉源、优博创以及新三板公司九信资产(831400)。

  据国资委新闻中心和中国经济出版社联合主办的《国资报告》杂志报道,2016年8月18日,中国国新牵头设立了总规模按2000亿人民币设计、首期规模1000亿元的国资风投基金,其中中国国新出资340亿元。国资风投基金主要锁定在五大类投资标的。包括投资央企直接或者间接持股的全资或者控股企业,与央企共同投资并购境内外企业,央企未参与中国国有资本风险投资基金的境内外投资并购项目,中国国有资本风险投资基金并购境内外企业的全部或者控股股权等。

  据澎湃新闻了解,国有资本风险投资基金会保持多元化的操作理念,将联合投资管理机构、中央企业和社会资本设立子基金,其子基金将偏向支持创新型小微企业成长,支持并购重组和资源整合,参股有发展前途的民间投资项目,促进资本与技术的融合,在全球配置资源,推动产业向中高端转型升级。

  中国国新董事长刘东生在此前接受采访时也曾表示,国资基金要在具体操作上保持一定的灵活性。刘东生指出,尽管国有资本风险投资基金的投资标的主要是中央企业,但在具体操作上保持了一定的灵活性,能够发挥基金的市场化运作优势,精选投资标的,做好行业布局,支持中央企业创新,孵化培育新兴产业,形成新的竞争优势。

  《金融时报》文章指出,在过去,中国财政部和国资委管理下的国资投资运营平台,往往采取投央企为主的低回报资管模式,但由于回报率通常较低,性质上与向央企发放补贴无异;但现在国有资本正逐渐转向寻求更高回报的风险投资。这些国资基金也正驱动国有企业的改革步伐,帮助其贴近市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:pljcpeng]

热门搜索: