无障碍说明

特斯拉CEO马斯克最被忽视的才华:融资能力

特斯拉CEO马斯克最被忽视的才华:融资能力

腾讯科技讯 据外媒报道,众所周知,特斯拉CEO伊隆-马斯克(Elon Musk)是一个出色的创新者。但是,他的融资才能经常被忽视。

由于特斯拉对于筹资发展各种野心勃勃的项目的胃口很大,该公司刚刚宣布计划再次进入资本市场。这一次,特斯拉计划发行15亿美元的8年期债券,以筹措资金,帮助大批量生产新款Model 3汽车。这些债权的票面利率将为5.75%。据报道,迄今为止债券投资者很高兴掏钱购买。

那么,为何特斯拉这次发行普通债券,而不是股票或可转换债券呢?在过去五年中,它发行股票或可转换债券至少有7次。本周,特斯拉选择普通债权显然是受债券市场当前形势的影响。目前,债券市场上的投资者一直在谋求非投资级别债券的收益。尽管股票市场估值屡次创造新高,但是高收益债券的发行现在却跌倒了三年来的新低。因此,这吸引了很多公司进入债券市场。

诚然,如果特斯拉的目的是尽可能地减少稀释股东权益,那么它发行债券的消息显然令人鼓舞。股票、普通债券和可转换债券的投资者是不同的投资者。这意味着投资者在这些市场上转换的成本很高,或者很费时间。

特斯拉抓住有利时机成功进行融资的例子可以追溯到2014年2月。当时,为了投资50亿美元建造电池厂,特斯拉通过可转换债券成功融资了20亿美元。这是当时规模最大的一次可转换债券融资活动。而且,它发生的时间恰好在投资者可选择的新发行可转换债券相对较少的时候。除了融资规模外,它的融资条件也值得大书特书:这些债券的兑换溢价为42.5%,票面利率只有0.25%和1.25%。

特斯拉不仅在产品创新上大有作为,而且在融资活动方面的做法也值得关注。在看到特斯拉成功融资后,其他科技公司如Twitter、AOL和Priceline也纷纷效仿,发行了自己的可转换债券。

优秀的公司在发行证券的时候对于资本市场的环境总是具有敏锐的认识。事实上,有充足的证据表明,很多公司在发行股票和债券的时候,往往会精心挑选时机。我们往往会认为,能够抓住有利时机进行融资的往往是那些现金和利润丰裕的公司。由于它们现在不差钱,因此它们可以等到市场环境有利于借贷或发行股票的时候进行。相对而言,那些现金不足的公司则没有优势来选择时机。有意思的是,特斯拉恰恰是一个相反的例子。因为它一直都需要现金。但是,它仍然会对资本市场进行把脉,然后选择恰当的时候进入。

在当今的资本市场上,特斯拉算得上是游刃有余。它总能够在股票、可转换债券和普通债券市场上自由切换,并准确把握投资者的心理预期。这值得其他公司学习和效仿。(编译/乐学)

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多精彩内容等着你!

特斯拉CEO马斯克最被忽视的才华:融资能力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买