无障碍说明

此一轮美股牛市究竟造福了多少人?真实数据让人吃惊

腾讯证券讯 据CNNMoney报道,美国总统特朗普热衷于吹嘘的强劲上涨的股市已经把大约一半的美国人甩在了后面。

仅54%的美国人拥有股票

根据美国管理咨询公司盖洛普(Gallup)4月份的调查,仅有54%的美国人是拥有股票的,他们要么是通过个股和共同基金,要么是通过像401(k)这样的退休计划投资股市。

相比“大衰退”之前,65%的美国人投资股市,如今这一数值有所下滑。这意味着众多的美国人已经错过了美国历史上持续时间最长的一个牛市。在这一牛市中,标准普尔500指数上涨了接近四倍。周四大跌之前,道琼斯指数天天创下历史新高。

收入较低的美国人中,很多人没有多余的钱来投资,因此感受不到火爆的股市所带来的好处。盖洛普提供的数据显示,年收入不足30000美元的家庭,在美股股票持有中所占份额仅为21%。

对于较富有的美国人来说,股市反弹是一件能带来真金白银的好事:年收入高于10万美元的美国人中89%持有股票。令人难以置信的是,根据纽约大学经济学家Edward Wolff的研究,2013年最富有的20%的美国人在美股股票持有中所占份额高达92%。

退休计划的缺失让人们不敢买股票

为什么投资股市的美国人如此少,一个原因在于三分之一的劳动者没有401(k)或其他退休计划。

独立理财公司Zoe Financial的全球市场策略师Andres Garcia-Amaya指出,“如果你是西弗吉尼亚的煤矿工人,没有401(k),也没买股票,那么你就不会关心美股是否创下有史以来最高水平。我们很容易就能坐在纽约关注股市动态并说着每个人都做得很好。然而真实情况是,相当一部分美国人并没有参与股市反弹。”

从特朗普在推特上发布的文章中,你不会知道这个情况。他频繁地炫耀美股。自去年他在总统大选中胜出以来,美股一直强劲上涨。

此一轮美股牛市究竟造福了多少人?真实数据让人吃惊

图1:富有的美国人更可能拥有股票(以家庭收入划分的持股比例,图片来自CNN)

诚然,前总统奥巴马和其他总统也曾拿股市说事。在数次国情咨文中,奥巴马都曾提到过美股,尽管当时美股呈现出的是较长远的上涨,而非每天都在创造新纪录。

年纪较轻的美国人,不太可能从美股上涨中受益。根据盖普洛发布的数据,2009年至2017年,年龄介于18岁-29岁的美国人中仅有31%的人拥有股票。八年前,这项比例为42%。

相比之下,年龄介于30岁至64岁的美国人中接近三分之二的人拥有股票。

此一轮美股牛市究竟造福了多少人?真实数据让人吃惊

图2:“千禧一代”远离了这轮牛市(以年龄划分的持股比例,图片来自CNN)

金融危机的痛苦经历让投资者畏惧资本市场

年纪较轻的美国人不太可能拥有股票,是情有可原的,因为处于职业生涯初期的他们没有积累太多财富。

根据皮尤(PEW)慈善信托组织发布的调查结果,“千禧一代”也处在401(k)或类似退休计划拥有率很低的群体之中。结果还显示,总的来说,超过三分之一的工人要么没有雇主赞助的养老金固定收益计划,要么没有养老金固定缴费计划。

美国年轻人股市参与度的下滑,或许也反映出他们年轻时的经历给他们留下了挥之不去的伤疤:2008年金融危机碾压了无数天真无邪的投资者。

美国金融服务公司Ameriprise Financial(AMP)的首席市场策略师David Joy指出,“一些年纪较轻的美国人可能会回想起2008年所发生的一切,并得出结论:‘股市不适合我,风险太大了’。”

具有讽刺意味的是,正是这种避险心理助燃了美股的持续走高。对牛市的持续怀疑,已经阻止了过去那种过度膨胀的乐观情绪,而那种泡沫最终将以眼泪收场

Garcia-Amaya指出:“美股能一直上涨的原因之一便是,一直存在如此多的怀疑情绪。”(米娜、聊聊 / 审校:朱易)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买