无障碍说明

华尔街裁员潮持续发酵 过去5年交易员数量骤减20%

华尔街裁员潮持续发酵 过去5年交易员数量骤减20%

摘要:根据华尔街薪酬咨询公司Johnson Associates的数据,从2015年到2016年,股票销售交易员们的薪水出现了5至15%的下降。

腾讯证券讯 据CNBC网站报道,尽管在过去的几周美股市场回报强劲,投资者情绪高涨,但华尔街依旧在裁员。

笔者认识的一位长期在对冲基金工作并曾经担任过高级别的股票策略分析师的资深交易员,在今年早些时候一样遭遇了被解雇的命运。

好在这个人最终被另一家非常受人尊敬的公司聘用,并出任该公司的战略分析师。而他只是过去一年里被解雇的诸多高级别人士中比较幸运的一个,因为他是笔者认识的人中唯一一名再次找到工作的人。

人们可以将这一现象称作“大悖论”,或者是华尔街的悲惨夏季:即使股市上涨至历史新高,投资者情绪高涨,但华尔街依旧在继续裁员。

据Coalition公司提供的数据,从2011年到2016年,在全球10家领先的投资银行中,从事固定收益业务、股票和银行投资业务的交易员其从业人数的数量下降了20%以上,而今年这一趋势也还在持续发生。

波动性极差是罪魁祸首

这背后隐藏的是什么问题?今年的市场波动性和交易量再次创下历史新低。海量的资金离开主动投资管理领域转而进入被动投资领域,人工智能被越来越多地应用于股票选择,甚至那些采取主动投资策略的经理人也开始采用这种投资方式。这意味着,卖方交易员和许多对冲基金正在经历又一个业务增长缓慢的年份。

过去,随着股票价格屡次上升至历史新高,股票成交量随之上升,但仅此而已。

Virtu公司是全球最大的股票、债券、大宗商品和货币市场交易商之一。从Virtu身上人们可以看到投资交易企业所处的悲惨状态。上周,这家公司发布了自己的业绩报告。该公司首席执行官Doug Cifu对报告中描述的经营现状进行了总结:“随着全球市场波动性处于历史低位,对市场交易商来说,其第二季度的市场形势依然严峻。”

二季度,该公司总收入同比下降16.8%,交易收入下降18.2%。

Virtu公司相关报告中的部分内容摘录:

1)为什么股票市场看起来如此了无生气?主要股指攀升至历史新高,但每日盘中并没有出现大幅波动。在第二季度,标普500指数的盘中波动率仅为55个基点。这意味着任何一个交易日,标普指数高低震荡大概0.5%,约为12点。与去年相比,这一波动范围减小了41%。

2)为什么交易员正在担心自己的工作?较低的波动性意味着较低的交易量。与去年同期相比,美国国内股市日均成交量平均下降6%。

3)全球经济放缓的现象随处可见。不仅是美国,在欧洲也是一样。欧洲斯托克50指数盘中波动率也下降了50%;成交量则相应下降了13%。在日本国内,日经225指数的日波动率同比下降62%;而成交量则下降了9%。

4)这种情况不仅仅发生在股票市场,大宗商品和债券交易市场也是如此。据了解,与上年同期相比,摩根大通大宗商品波动性指数下降了18%。而其他衡量大宗商品波动性的指标指数也有不同程度的下降。此外,衡量投资者对未来货币波动预期的德意志银行外汇波动率指数(CVIX)也下降了29%。

现在,交易员不仅仅遭遇解雇,他们得到的报酬也开始变少。根据Johnson Associates提供的数据,从2015年到2016年,股票销售交易员的薪酬下降了5%到15%。

哪些人更受到华尔街的青睐?

华尔街的传统职业生涯就此结束了吗?不一定,但人们必须要忘掉传统的分析师和交易工作。瑞银表示,他们正在聘请心理学家,以及来自价格制定和航运等领域的专家,以补充公司的投资研究过程。而其他公司则聘用行为心理学家、社交媒体顾问和电脑高手等。比如拿电脑高手来说,他们就可以帮助投资公司编写代码来执行复杂的算法交易。

Virtu公司首席执行官Doug Cifu表示:“我们正在聘用物理学家,而没有在聘用来自常春藤院校的运动员。”(编译:翊海 / 审校:朱易)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买