无障碍说明

汽车界的苹果!特斯拉正给德国车企带来“iPhone”时刻

汽车界的苹果!特斯拉正给德国车企带来“iPhone”时刻

腾讯证券讯 据金融时报报道,数十年前,德国汽车制造商通过完美的工程设计创造了奇迹,并主导了全球豪车市场。而现在德国汽车制造商们正面临着它们的“iPhone时刻”。与以前的黑莓诺基亚一样,它们遇到的这家美国公司生产的设备兼具卓越的技术与雅致的外观。

新的特斯拉Model 3需求量很大;问题在于马斯克能否满足全部需求。宝马和戴姆勒的问题正好相反:它们两家都擅长制造柴油车,但现在谁还会想要柴油车呢?

宝马、戴姆勒和大众汽车的高管们最近在柏林与部长们共同出席“柴油峰会”,讨论如何减轻汽车行业自身带来的技术灾难。因为他们也可能不用操心了:柴油车正在消亡,唯一的问题是它们什么时候消亡。

传统动力汽车受到前所未有的威胁

尽管特斯拉的创始人往往作过多承诺,喜欢出风头,但这次命运站在了他这一边。他最近开始销售首款量产汽车,现在是最好的时机。因为现在大众仍深陷非法使用软件掩盖柴油车尾气排放的丑闻当中,而且反垄断机构还就德国5大汽车制造商是否组建采购联盟而展开调查。

售价3.5万美元的特斯拉Model 3抢走了德国标志性汽车行业的光环。美国汽车业在豪车领域从未对德国构成真正的威胁:凯迪拉克不能和梅赛德斯相比。但马斯克渴望接受底特律长期以来不敢面对的挑战:已经有超过40万人预订了他的发明,特斯拉Model 3上月在硅谷对面的海湾开始生产。

特斯拉从根本上来说就有优势。电动车比内燃机车更容易制造,因为它的部件少得多:马斯克表示,特斯拉Model 3有6000至7000个部件,而高盛估计,传统汽车有3万个部件。

马斯克因此并不太需要加入部件采购联盟,即便他想要加入,也会让汽车产量因电池短缺而受阻,因为特斯拉的量产模式尚不成熟。马斯克预计,特斯拉如果想要提升产量来满足特斯拉Model 3订单,就必须要解决“6个月的制造难题”。然而,他的组装业务在本质上更加环保和简单。

采用一体化和技术变革的方式

特斯拉和苹果一样有着比其他汽车制造商更加一体化的战略,后者研制自己的手机芯片并设计了自己的软件。两家公司的另一个相似之处是他们都采用利用技术变革的方式。对特斯拉来说,变革是从内燃机转向电动,对苹果来说,变革是在2007年iPhone推出之际从2G转向移动宽带。

但事实可以证明,传统汽车制造商们比诺基亚和黑莓更能适应技术变革。它们加快了研发电动车的步伐,比如通用汽车推出了雪佛兰Bolt。但特斯拉Model 3的设计宗旨是吸引想要买豪车的人,而不是雪佛兰等大众品牌的买主。宝马、奥迪和戴姆勒现在正处于悲观的弱势地位。

德国汽车制造商也将开发其他发动机,包括插电式混合发动机和电力发动机,宝马预计到2025年这种车占到其汽车总销售额的15%-25%。但传统汽车制造商昔日的光环已经褪去,而且它们的竞争对手特斯拉没有此类法律责任和技术难题。

对宝马和戴姆勒的领导们来说,情况正变得越来越复杂,而对马斯克来说,情况正变得越来越简单。在这一行业,简单价值巨大。(编译:聊聊 / 审校:朱易)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买