无障碍说明

11月6日起股指期货交易时间延长至凌晨1点

  香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(8月11日)刊发建议提升收市后交易时段(T+1时段)的谘询总结。

  香港交易所在审慎考量各市场参与者的回应意见后,认为市场普遍支持建议提升收市后交易时段及相关的实施时间表。待监管部门批准后,香港交易所将分三阶段提升T+1时段。

  三阶段的实施时间表:

  第一阶段:2017年11月将四只股票指数期货(恒生指数(恒指)、H股指数、小型恒指及小型H股指数期货)的交易结束时间由晚上11时45分延长至凌晨1时;

  第二阶段:2018年上半年将股票指数期权合约纳入T+1时段,并设立短暂停牌机制;

  第三阶段:2018年第四季将T+1时段交易结束时间由凌晨1时延长至凌晨3时,并将T+1时段截止时间(即在T+1时段后于系统输入交易后活动的截止时间)与交易结束时间划一。

  当取得监管机构批准及待市场准备就绪后,指数期货的交易时间暂定于2017年11月6日起延长至凌晨1时(第一阶段)。根据市场评估,143名已登记参与T+1时段交易的交易所参与者中,78%(111名)现正(i)参与买卖香港交易所的货币或商品产品(交易时间于凌晨1时结束),及/或(ii)提供海外衍生产品交易服务,故毋须大幅调整营运安排便能支援更长时间的T+1时段。

image.png

  据了解,香港交易所共收到的53份来自各界市场参与者的回应意见,包括36名交易所参与者及市场从业人士(已涵盖T+1时段83%市占率、中央买卖盘纪录的指数期权成交71%市占率)、1个专业团体 / 业界组织、1家其他机构及15名个别人士。

  在53份回应意见当中,有47份(89%)支持延长交易时间;而支持将指数期权纳入T+1时段的则有49份(92%)。

  香港交易所联席集团营运总裁兼市场主管李国强表示:“我们很高兴收到市场上不同界别人士的回应,当中大部分均支持有关建议。提升T+1时段不仅可回应市场需要,并在该时段提供更全面的风险管理及买卖工具,更重要是有利香港巩固其国际风险管理中心的地位。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买