无障碍说明

还原让微软重生的背后男人 他创造了这6大功绩

还原让微软重生的的背后男人 他创造了这6大功绩

微软CEO萨蒂亚·纳德拉(图片来自Thestreet)

腾讯证券讯 据Thestreet报道,在出任微软公司(MSFT)首席执行官仅三年后,萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)已经在该公司引导了一场重大变革。近来发布的“井喷式”第四季度财报似乎也可以表明纳德拉取得了成功。

第四季度内,这家科技巨头各个方面都超出了分析师预期:经调整后每股盈余98美分,营收高达247亿美元,超出此前分析师预期的每股盈余71美分和营收243亿美元。Azure云服务营收同比攀升97%,而且微软三大主要业务板块都迎来同比营收增长。

据报道,纳德拉2014年出任微软CEO之前,该公司的情况十分糟糕。Windows 8投入市场后反响不佳,且智能手机革命也进行得并不顺畅。便携式媒体播放设备Zune,被认为是科技史上最糟糕的产品。毫无疑问,微软一直是硅谷长久存在的传奇,但是很多人认为该公司需要一种新战略,才能与像苹果(AAPL)和Alphabet(GOOGL)这样更灵活的竞争对手一较高下。

纳德拉是微软长达42年历史中的第三位CEO。他被广泛认为是带领着该公司成功迈入二十一世纪的功臣。在被任命为首席执行官之前,纳德拉曾担任微软云(服务)与企业(服务)集团执行副总裁一职。该集团指出,到目前为止,纳德拉在任期内进做出了很多战略性举动。

在纳德拉的带领下,微软发生了重大转变,即通过旗下Azure平台成为云服务巨头。微软云服务上的努力促使该公司进行了内部调整,最新的举动便是全球营销和销售团队的裁员。据传,裁员将影响数千名员工。

任期间,纳德拉已经进行了另外两轮裁员——其中一轮为微软历史上最大规模的裁员,但是员工们似乎仍对这位CEO非常满意。

华尔街也一直在为纳德拉鼓掌欢呼。自他出任CEO以来,微软股价接近翻番。在接受市场研究机构FactSet调查的22家公司中,有18家给微软的评级为“买入”或相当于“买入”的评级。微软的最大看涨者多数都押注一个事实,那就是微软强劲的增长的基础是:在纳德拉的领导下,微软的云服务业务持续增长。

以下是到目前为止纳德拉在微软创下的6大功绩:

1. 微软斥资262亿美元收购LinkedIn

还原让微软重生的的背后男人 他创造了这6大功绩

图片来自Thestreet

在纳德拉任期的第二年内,微软将职业社交网站LinkedIn纳入麾下。这是微软交易史上最大的一桩收购交易。当年微软收购诺基亚的交易造成了高达79亿美元的损失。与当年的交易不同的是,微软与LinkedIn之间的交易帮助拓展了微软的服务组合,同时也助推了微软与硅谷新重量级选手之间的连接。

2. 微软缓解了与苹果的竞争关系

还原让微软重生的的背后男人 他创造了这6大功绩

图片来自Thestreet

数十年来微软和苹果一直是宿敌,但是在纳德拉的任期内这种对抗关系有所缓和。2014年,微软宣布旗下办公应用程序将可在iPad上使用。一年后,微软Office 365公司副总裁Kirk Koenigsbauer现身苹果全球开发者大会。2015年,纳德拉在Saleforce的年度Dreamforce会议上发表了讲话,在会上他用iPhone展示了自家的Outlook邮件应用。此举无疑掀起了一场大风波。

毫无疑问,微软和苹果之间的竞争仍然很激烈,但是自纳德拉出任CEO以来两家公司已经用实际行动证明了他们之间可以和平共处。

3. 微软恢复盈利

还原让微软重生的的背后男人 他创造了这6大功绩

图片来自Thestreet

在纳德拉出任CEO的六个月前,微软发布有史以来首个季度亏损财报。在纳德拉的领导下,至少四个季度内微软一直处于盈利状态,并且云业务继续呈现接近“两位数”的增长。

4. 微软发布了公司首款笔记本电脑

还原让微软重生的的背后男人 他创造了这6大功绩

图片来自Thestreet

2015年,纳德拉带领这这家科技公司进军有利可图的笔记本电脑市场,之后微软发布该公司有史以来首款笔记本电脑“Surface Book”。和旧款Surface Pro一样,Surface Book拥有可拆分屏幕,用特殊的“动态支点铰链”将屏幕和键盘连接在一起。这种性能被沿用至后来的Surface产品中,其中包括于今年早些时候发布的Surface Pro。

在发布时,Surface Book被认为是微软在趋向饱和的笔记本电脑市场中向苹果发出的真正挑战。

5. 微软云业务的脉络更加清晰

还原让微软重生的的背后男人 他创造了这6大功绩

前微软首席执行官斯蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer),带领着微软进入云计算市场,但是纳德拉却巩固了微软的这一举措。虽然在公共云服务业务方面微软的Azure排在亚马逊Web Services的后面,但是自2010年发布以来纳德拉已经迅速并成功地拓展了Azure。

微软并未给出Azure的具体营收数据,但是在最近一次的财报中,微软宣布该业务的营收攀升93%,而智能云(其中包括Azure)的销售额为67亿美元。同一时间段内,微软整体营收为235亿美元。

6. 微软的股价突破纪录

还原让微软重生的的背后男人 他创造了这6大功绩

去年10月份,微软股价攀升至有史以来新的纪录高位,并打破了1999年创下的纪录。1999年创下的纪录使微软成为“个人电脑之王”。2016年第一季度,在微软发布超出预期的财报结果之后,该公司股价大涨,这主要受益于云服务和Office业务蓬勃的增长。(米娜、聊聊 / 审校:朱易)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买