无障碍说明

两家新三板企业IPO获批 今年已有12家成功转板

8月11日晚间,证监会发布核发了8家企业的IPO批文,其中新三板公司众源新材(832582.OC)和万马科技(834864.OC)名在其中,首发申请获核准,企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

众源新材2015年5月挂牌新三板,公司主要从事高精度紫铜系列带材的研发、生产、销售和服务。公司于2015年12月18日首发上市辅导公告,2016年4月26日开始在股转暂停转让,4月29日发布招股说明书,7月21日成功过会。

上周,众源新材披露了2017年半年度报告,报告期内公司实现营业收入13.76亿元,同比增长40%,归属于挂牌公司股东的净利润3750万元,同比增长9%。

据悉,众源新材本次IPO计划募集资金3.64亿元,用于年产3万吨精密压延铜带箔项目,本次募集资金投资项目达成后,将增加产能3万吨。

另一家首发获核准的新三板企业万马科技的营业务为通信与信息化设备的研发、生产、系统集成与销售,是阿里巴巴集团、日本东芝、荷兰飞利浦等品牌产品的供应商。

公司于2015年9月挂牌新三板,2016年2月25日发布上市辅导公告,4个月后发布招股说明书同时暂停交易。今年6月30日,万马科技IPO申请获证监会官网披露反馈意见,7月12日,万马科技首发申请获通过,反馈披露到上会仅花费12天时间。万马科技在新三板挂牌期间,没有任何交易记录。

2014年至2016年,公司实现营业收入分别为2.48亿元、3.80亿元、3.71亿元,净利润为389万元、3200万元、3690万元,尽管三年平均净利润仅为2426万元,但公司净利润的复合增长率超过180%,在新三板已转板企业中位居前列。

本次万马新材拟在深交所创业板公开发行不超过3350万股,计划募集资金2.79亿元,其中1亿元用来补充流动资金,占比超过35%,其余将投向通信及信息化设备生产建设和研发中心建设项目。

值得关注的是,万马科技曾被怀疑存在三类股东问题,证监会要求该公司标明属于资管计划、信托计划、契约型基金(即三类股东)的发行人股东情况,并说明发行人股东适当性,法人或机构股东的股权结构情况(直至自然人或国资主体),但其后万马科技回复不存在三类股东问题。

公告显示,万马科技在新三板挂牌期间没有进行过定增也无交易,股东人数从挂牌至摘牌一直为22位。其前十大股东中仅有一家机构,其余均为自然人。

据第一财经记者统计,2017年开年至今,新三板共有12家企业成功转板,数量已超过过去三年总和。此外,还有世纪天鸿、银都股份、阿科力、凯伦建材4家公司通过审核尚未发行。根据证监会发行部文件,截至8月10日,处于正常审核状态的企业有542家,其中新三板企业有154家,占比约为28%。

新三板企业耐普矿机(834947.OC)将于下周二上会,根据公开资料,耐普矿机主营业务为矿山选矿设备及橡胶耐磨制品的研发、设计、制造、销售和服务。近日,耐普矿机发布2017年半年报,公司2017年上半年公司营业收入为1.22亿元,同比下降3%,净利润2500多万元,同比下滑3%,基本每股收益0.48元。

(第一财经实习生王天然对本文亦有贡献)

编辑:黄向东

(第一财经APP)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买