无障碍说明

探秘香港证券市场:我们正经历一个怎样的大时代?

玩转港股打造港股投教系列栏目《港股大讲堂》。栏目将多维度解析香港金融市场,为广大港股投资者了解港股市场尽一份力量。

本期作者:杨饭

在第一期的港股大讲堂里,香港交易所向大家详细介绍了“香港证券市场的前世今生”,本期我们继续延续上期的内容,来聊聊香港证券市场的总体架构。

要在一篇短文里将金融证券市场这么复杂的架构讲清楚不是一件容易的事情,不过化繁为简,我们知道所有的情景其实都绕不开“人、事、物”这三者的勾稽关系,所以本文也围绕“人、事、物”这三者的关联来绘制香港证券市场架构的版图。

一、市场参与者(人)

如下图所示,现代市场经济社会的金融市场一般至少有5种不同的参与角色,分别是监管者、中介服务、信息服务、产品提供及交易者组成,每种角色都非常重要,共同构成了一个完整市场格局。

探秘香港证券市场:我们正经历一个怎样的大时代?

1.监管者

监管两字拆开就是“监督+管理”,管理需要制定游戏规则,而监督就是确保大家都按规则行事,不按规则出牌的就需要作出惩戒。所以监管的角色其实就类似古代的“父母官”大人。

在香港,起监管角色的主要是“SFC证监会(全称:香港证券及期货事务监察委员会)及香港交易所”两个机构。

SFC证监会

证券及期货事务监察委员会(证监会)于 1989 年成立,是独立的法定机构,负责监管香港的证券及期货市场的运作。主要职责包括:

制定及执行市场法规,包括调查违规个案及市场失当行为;

向进行受证监会规管的活动的中介人发牌及予以监管;

监察交易所、结算所、股份登记机构及另类交易平台等市场营运机构的运作,并协助优化市场基础建设;

预先审批拟向公众发售的投资产品及其销售文件;

监督适用于公众公司的收购合并规例,以及监察香港联合交易所有限公司规管上市事宜的表现;

与本地及海外的监管机构合作并提供支援;

协助投资者了解市场运作、投资风险及本身的权利和责任。

同时证监会是香港负责监管金融及投资领域的的四家金融监管机构之一(如下图)。这四家监管机构紧密合作,确保市场参与者秉持优良操守,并遏止金融罪行及失当行为。

探秘香港证券市场:我们正经历一个怎样的大时代?

香港交易所(HKEX)

投资者平时经常听到的“港交所、联交所”其实是有很大区别的,港交所其实是指香港交易所集团,包含“香港联合交易所(联交所)、香港期货交易所(期交所)及伦敦金属交易所”三大机构;且香港交易所是一个上市公司,代码(HK:00388),于2000年6月27日以介绍方式在联交所上市(也就是说母公司在自己的子公司平台上市交易)

香港交易所是香港中央证券及衍生产品市场的营运机构兼上市发行人(包括上市公司)前线监管机构。主要职责包括:监管上市发行人;执行上市、交易及结算规则。

同时,作为上市公司,香港交易所也是一个产品服务提供商,为股本证券、大宗商品、定息及货币等多种资产类别产品提供交易及结算服务,以收取费用获取利润。

当然,除了证监会与交易所,香港还有其他机构也会对整个证券市场进行监督,例如香港财务汇报局、香港特别行政区政府财经事务及库务局、香港金融管理局及保险业监管局等,但主要起辅助性监督作用。

1.中介服务

中介在市场的流通中起到重要的作用,在接受监管的前提下,一方面连接着市场,一方面连接着交易者;中介除了提供交易通道服务外,同时本身还会提供各种产品供市场交易,因此很多中介同时也是市场交易产品的提供者。

《证券及期货条例》订明了市场活动中10种类别的受规管活动,并就各类受规管活动加以定义:

第 1 类 证券交易

第 2 类 期货合约交易

第 3 类 杠杆式外汇交易

第 4 类 就证券提供意見

第 5 类 就期货合约提供意見

第 6 类 就机构融资提供意見

第 7 类 提供自动化交易服务

第 8 类 提供证券保证金融资

第 9 类 提供资产管理

第 10 类 提供信贷评级服务

根据香港《证券及期货条例》第V部发牌及注册事宜之规定,任何人士进行受规管活动必须向香港证监会申领牌照。获发牌照的团体或个人即为“香港证监会持牌人”。跟股票市场比较紧密相关的是1,4,6,9号牌照,我们经常听到的持牌人士,就是指持有上述相关某一类的合格资质人员。

因为只要合法取得相应牌照即可从事相应业务服务,因此香港证券市场的中介,不仅仅限于券商,同时其它任何机构例如银行、资产管理机构等都可以作为中介提供服务。

不过多数投资者都会选择知名券商、银行等进行交易,主要的原因在于这些专业机构可以提供更加全面、专业的服务。

2.信息服务

开放透明的市场需要各类不同的信息来提供支撑,所有的信息必须按照监管要求及时向有信息获取需求的各类人士及时传送,才能保证市场公开、公正、公平的发展。

信息按来源的不同,大概可以分为四类“规章制度、披露信息、研究报告与网络及财经媒体”;不同类别的信息对应的提供者不一样的。

关于市场监管的规章制度、交易规则的基础信息由充当监管角色的香港证监会及香港交易所负责制定,因此投资者如有需要了解可上其网站获取。

而上市公司需要披露的公开信息,香港交易所一般指定通过“披露易”来刊发信息www.hkexnews.hk/index_c.htm;

研究报告,一般由投行或其它研究机构的研究部门撰写,投资者对此应不陌生。

另一类是各种财经新闻信息、电视报纸及门户网站交流互动等投资信息。

3.产品提供

提供市场交易产品的角色有很多,比如上市公司本身就是市场这个可供交易股票的提供者;而券商,既是中介者,同时又可以开发出一系列的衍生品如涡轮、牛熊证供有需要的投资者交易;指数产品供应商则提供各类指数产品;而基金、资产管理类公司则提供各类资产管理服务、基金产品发行等服务。

4.交易者

香港是一个开放的市场,长期以来一直奉行自由市场经济的理念,因此证券市场里面参与者也是五湖四海,五花八门,各门各派都有,如下图所示:

交易与监管(事)

1.市场监管

没有严格监管的市场将乱象丛生,香港证券市场监管依据的规章主要有《证券及期货条例》、《公司(清盘及杂项条文)条例》、淡仓申报规则、场外衍生工具监管制度等的规章制度,主要由证监会负责制定,可以上证监会网站获取;

而关于交易规则、结算所规则、上市规则与指引则主要由交易所制定与完善,可以上香港交易所网站获取。

典型的市场监管例子有:

2017年8月7日 香港交易所主板上市公司华多利股份(01139-HK)当天上午突然宣布,接到香港交易所的通函,根据上市规则暂停公司股票买卖,并列入除牌程序第一阶段。

监管的理由是上市公司违反《上市规则》13.24,即上市公司需要维持足够的业务运作或拥有相当价值的资产。

2.市场交易

香港证券市场有超过百年的发展历史,整体的交易制度较为完善。市场的交易机制总体更加接近于欧美的制度,因此在各方面都与A股市场有显著的区别,例如:

发行机制

香港证监会规定,发行和审核股票统一采用注册制,与全球主流市场普遍的做法相同,而目前A股市场的股票发行制度仍然实行审核制(核准制)。

交易规则

A股与港股两地交易时间存在差别,如港股9:30至12:00为上午持续交易时段,13:00至16:00为下午持续交易时段;而A股9:30至11:30为上午持续交易时段,下午则从13:00开始至15:00结束。交易时间方面,A股短于港股。

另外,港股没有涨跌停板限制,而A股有严格的涨跌停板制度;港股实行T+0的当日回转交易,即当天买入的股票可以当天卖出;而A股当日买入的股票则必须隔日(交易日)才能卖出。

港股公司的股份时常出现分拆、合并的行为,有时估值较低的公司会出现私有化退市等,而类似行为A股公司则从未发生。

其他的区别如买卖的单位不一样,港股可由上市公司自行决定,而A股统一为每手100股。

总体而言,交易规则的差异主要体现在交易日、交易日时间段、证券代码、简称、买卖单位、报价单位、涨跌停限制等方面。

3.申诉渠道

投资者在遇到问题后,可以通过两种途径主张权利。

一是通过香港证监会。

投诉方式:可填妥网上投诉表格(www.sfc.hk),说明有何理据认为有人行为失当;可致函香港证监会;可电邮;也可致电联络或约见香港证监会职员。

二是通过香港交易所。

香港交易所一般不会处理口头或匿名的投诉。若投诉人因个别困难而不能做出书面投诉,也可与交易所联络。

市场与产品(物)

香港证券市场是一个具有全球化特色的证券市场。市场买卖的产品种类繁多,包括股本证券、ETF、房地产投资信讬基金、债券、结构性股本产品、 股票指数及个别股票衍生产品、货币期货及商品衍生产品等,大体可以分为以下四个主要类别。

(常我们不把期货期权类的衍生品定义为证券市场产品。详情可参考:http://www.hkex.com.hk/chi/prod/secprod/CMProducts_c.htm

探秘香港证券市场:我们正经历一个怎样的大时代?

整个市场的产品类别主要如下:

股本证券

权证

房地产投资信讬基金

债务证券

交易所买卖基金

单位信讬/互惠基金

股票挂钩票据

衍生权证

牛熊证

股票期货

股票指数期货及期权

利率期货和定息产品期货

商品

股票期权

货币期货

黄金期货

前期回顾:港股大讲堂:香港交易所靠什么赚钱?

港股大讲堂:从一张黑白照说起港交所是如何炼成的

港股大讲堂:香港证券市场的前世今生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买