无障碍说明

申万宏源:港股九月重在防御 消费和周期股相对有“戏”

申万宏源(香港)近日发表港股9月份策略研报表示,新周期可能会在2018 年下半年开启,2019 年制造业投资增速可能会达到15%以上,新一轮经济周期可能由此开启,目前出于新周期黎明阶段。此外,地区性政治风险依然是短期可能持续发酵的不确定因素,但是依然维持长期乐观。

申万宏源在报告中提出了一种累计折旧固定资产模型来模拟出表观产能的投放速度,和一种模拟利用率模型来测算出中国制造业和采掘业产能利用率的变动。两个模型表明,中国制造业整体依然还处于出清的后半段,当出清结束之后,制造业和采掘业整体的投资增速将回到当前潜在增速,10%以上,即当前累计固定资产的增速。

该机构研究表明,无论国内和海外,产能利用率的变动往往会领先产能投放的变动,据此测算, 2018 年上半年之前难以看到制造业投资增速趋势性向下运动。

虽然市场将周期股投资的重点放在有涨价逻辑支撑的原材料龙头股,但是该机构看到,需求端修复的大逻辑——制造业投资却是由装备制造业和消费品制造业支撑的。剔除掉基数因素,制造业投资的修复其实一直都很坎坷,并且投资增速的波动往往伴随着政策的扰动。中长期来看,随着中下游工业企业收入逐步上升,产能利用率和投资都将逐步边际修复。

假设2018 年上半年产能利用率见底,那么制造业将在2018 年底完成出清,2019 年制造业投资增速可能会达到15%以上,新一轮经济周期可能由此开启。

鉴于9月份区域性政策风险会影响市场风险偏好,申万宏源倾向于防御为主。对科技股较为谨慎,相对偏好消费股和周期股。

此外,该机构将国企指数目标从12060 点上调至12350 点,主要因为过去三个月国企指数盈利预测有明显上调,这表明指数年内依然有大约10 个百分点的上行空间。虽然对九月份指数相对较为谨慎,但是向下空间有限。申万宏源上调了IGG (00799)的持仓,并且纳入了新华保险(01336),并下调了中国联通(00762),比亚迪电子(00285)和中国信达(01359)的权重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买