无障碍说明

前期涨幅获利回吐 苹果概念股集体大跌

腾讯证券讯 沪指延续震荡行情,板块分化明显,市场热点分散,苹果概念股集体大跌。据通达信苹果概念分类中,46支个股中有26只下跌。截至收盘:水晶光电下跌6.68%,欧菲光下跌3.35%,深天马A下跌5.42、德赛电池均下跌4.43%。

2017苹果新品发布会结束1小时后,美股收盘。苹果报160.82美元/股,跌0.42%,总市值8306.72亿美元,以此计算,一天内蒸发35.12亿美元。

对投资者来说,每年iPhone发布会也是个关键节点。据CNBC援引Kensho统计数据称,自2007年1月9日首款iPhone问世以来,直到去年,苹果股价只有在初代iPhone和iPhone5发布当天没有下跌。总体而言,苹果股价有八成时间在iPhone发布日当天收跌。

这也符合分析师此前预期。知名苹果分析师Munster于9月11日预计,iPhone 8发布后,苹果股价可能跌7%-8%。上周他曾预计,未来一到三个月内,苹果股价可能回调10%。

回到A股市场,或受市场预期不确定及前期涨幅获利回吐影响,今天整体苹果概念股集体表现不佳。

根据上市公司公告及投资者互动平台等透露的信息,A股苹果概念股为数不少,绝大多数都是苹果部分零部件的直接或间接供应商。据统计,Wind苹果指数成份股今年以来平均涨幅达21.77%,大族激光、欧菲光、立讯精密等多只概念股涨幅已经超过五成。

长城证券分析师汪毅整理了近几年苹果发布会主要供应商的股价表现,同时梳理了今年苹果产业链上相关上市公司,认为苹果概念股在苹果发布会前后股价均有所反应,且之后的一段时间还有产量不断释放带来的业绩红利,除了2015年股灾之后,其余时间大部分均有不俗表现。

随着乔布斯的去世,近年来,市场对于苹果公司能否持续保持创新能力存在一定质疑,而苹果公司2016财年也遭遇10多年来首次销售下滑,不过很多观点认为,苹果的创新创意能力仍属业内翘楚,市场地位仍旧无可动摇。

中信证券认为,苹果公司具有坚实的研发体系,能持续实现创新。库克掌舵的6年里,陆续推出手表、蓝牙耳机、音箱等新品类,也成功拓展手机与平板产品线;同时更加重视零售与区域销售,用户忠诚度也依然高企。公司在2017上半财年营收已经止跌回稳,随着其加大投资中国市场及产品创新,公司可望重返长期增长轨道。

广发证券分析师廖凌认为,苹果十周年特别款新品汇集诸多技术的变革升级,并进一步推动苹果产业链相关企业提振盈利性。建议从苹果纵向和横向延伸产业链出发,重点关注以下投资机会:

主线一:零部件主线。IPhone 8新机销量有望进一步提升,相关零部件厂商也将明显受益,主要关注标的包括欧菲光(摄像头模组&指纹识别模组)、蓝思科技(屏幕玻璃)、歌尔声学(声学器件)等。

主线二:OLED主线。苹果示范效应下,OLED智能手机应用市场渗透率提升加快。短期内,上游原材料、生产设备受益程度最高,其中材料中间体和显示模组设备是我国比较突出的领域,重点关注标的包括万润股份&濮阳惠成(发光材料)、激智科技(膜材料)等。

主线三:传感器主线。iPhoneX的人脸识别等功能为苹果AR产业发展提供硬件基础,重点关注标的包括水晶光电(3D成像)等。

对于新款iPhone推出前后概念股的走势,华泰证券指出,发布会前后概念股走势无统一经验规律,但仍呈现一定的联动性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:athenacui
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买