无障碍说明

跟风还是逆向投资?美投资家阐述为什么苹果不受追捧

本文作者Vitaliy Katsenelson,是美国科罗拉多州丹佛市投资管理协会的首席投资官。

腾讯证券讯 据MarketWatch报道,当地时间12日亮相的新款iPhone产品肯定会让苹果(APPL)兴奋不已,但却不会像新兴市场和新技术那样推动苹果股票上涨。

作为和我一样的价值投资者,爱那些被冷门的股票变得更容易,同时爱那些被热捧的股票却变得更难了。爱通常是昂贵的,迷恋则反映在一家公司的估值中。厌恶,或接近于厌恶,则是便宜的。

做一名反向投资者,即采取一种违背普遍观点的立场,并不容易,也不舒服。随大流会让人觉得舒服。我们都喜欢一群人赞成我们的观点。但是,为了与众不同而与多数人背道而驰却是愚蠢和危险的。谈到投资时,无论你是否同意多数人的观点,逆向投资者都意味着信任和坚持你的研究结果。

现在,这种反向态度用在了我和苹果的身上。我认为,当我的公司卖掉所持有的大部分苹果股票时,我就成了苹果的反向投资者。这让我觉得不舒服。不过,2013年,当我们买入苹果股票时,我也觉得不舒服。

跟风还是逆向投资?美投资家阐述为什么苹果不受追捧

(图片来自彭博)

但是,让我告诉你我在顾虑哪些因素:

虽然价格更高的iPhone将拉高苹果的利润,但同时也会带来一种意想不到的结果:产品的升级周期被拉长另一方面,苹果可能会推出一些让人们始终为iPhones而兴奋的递增式创新,同时升级周期将保持稳定。

新兴市场也是鼓舞人心的。比如说,对苹果来说,印度可能是一个硕果累累的市场。在这个市场,iPhone的渗透率相当低,而苹果正在开新店,而印度有十几亿人口。问题在于,印度是一个非常贫穷的国家。超半数的印度人家中甚至没有室内马桶,三分之一的印度人没电可用。因此,在很长一段时间内,苹果都不会成为印度大部分人口眼中梦寐以求的品牌。

但是也有因素对苹果有利。下一代5G技术将带来更快的下载速度,并且可能会为iPhone创造另一轮超级升级周期。所谓的增强现实(AR)可能是另外一个被我低估了的驱动因素。iPhone可能会变成苹果惊天动地的创新的传递工具。

说完了这些,我看了看自己用了三四年的iPad。新的版本更薄、运行速度更快,且屏幕更好。不过,我自己的iPad已经够好了。iPhone什么时候才能达到像iPad同样“足够好”的程度呢?坦率地讲,我不知道。

作为苹果的超级粉丝(我有多到几乎让人觉得尴尬的苹果产品),我为苹果感到兴奋。但是,我对苹果股票的兴趣比过去几年少了,而苹果当前的估值要求我拥有更敏锐的洞察力。(编译:米娜 / 审校:朱易)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mikeyizhu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买