无障碍说明

重走亚马逊云业务之路 阿里云将让阿里巴巴锦上添花

腾讯证券讯 北京时间9月13日晚间消息,据外媒报道,2015年4月23日至今,亚马逊的股价已经上涨了157%左右,这绝非偶然。The Motley Fool刊文指出,正是在这一天,亚马逊发布的第一季度财报当中,其云业务部门Amazon Web Services(AWS)的表现第一次被单列出来。

当时,市场的反应是非常强烈的。

相当时间以来,市场观察家们一直都在猜测AWS到底为亚马逊带来了多少营收,乃至于,这一基于云的数据管理和储存服务是否真的在为亚马逊创造利润?

这一回答案来了,是个大大的肯定。

在2015财年第一财季当中,AWS部门的营收达到了15亿7000万美元,较之2014财年同期的11亿美元增长明显。此外,这三个月时间里,AWS业务还为亚马逊贡献了2亿6500万美元利润,运营利润率17%。

不必说,眼前的这一切让华尔街欣喜若狂。众所周知,亚马逊一向对当下的盈利能力不大感冒,而更愿意为长期增长投入资金,可眼下,出现在投资者眼前的,分明是一只正在快速长大的,会下蛋的金鹅。

从那时以来,AWS的表现从来不曾让市场失望过。在2017年第二季度当中,AWS实现销售额28亿9000万美元,较之去年同期增长42%之多。与此同时,该部门的运营利润也达到了令人瞠目的9亿1600万美元。

回顾了亚马逊云业务的这段辉煌历史,大家其实也就不难理解为什么阿里巴巴近期会那么受华尔街的青睐了。大家都知道,这家中国电商巨头也建立了自己利润极为可观的,基于云技术的储存业务。

2017年8月17日,阿里巴巴公布了他们当前财年第一财季的业绩,表现着实亮眼。阿里巴巴当季调整后每股盈利为1.17美元,大大超过了0.92美元的市场预期。公司当季总营收74亿美元,较之去年同期更增长56%之多。

尽管众多观察家都将视线聚焦在了中国蓬勃发展的电子商务上面,但是在报告当中,其实还隐藏着其他一些非常值得注意的东西,具体来说就是阿里云。尽管现在严格说还是在起步阶段,但是该部门营收已经达到了3亿5900万美元,同比增长近100%。

目前,阿里云在阿里巴巴的总营收当中所占的比例还很小,但是有亚马逊的成功先例,大家很容易想到,云业务也将成长为阿里巴巴一个非常重要的业务部门,让公司已经非常可观的利润率锦上添花。

很多人都说,就商业模式而言,阿里巴巴其实更像是eBay,而不是亚马逊。他们提供一个市场平台,让成千上万的零售商各自面对各自的客户,这样就不必自己投入大量资本,来支持自己的货栈和库存。

当然,这绝不是说贝佐斯(Jeff Bezos)所创建的伟业就不值得尊重。贝佐斯的公司彻底改变了商品销售和配送的方式。只是,阿里巴巴的模式确实更有利于企业获取利润。在2016财年当中,亚马逊的利润率是36%,而阿里巴巴是63.5%。从这个角度来说,阿里巴巴建立也AWS类似的赚钱的云服务,对该公司的利润是名副其实的锦上添花。

目前,阿里巴巴的股价大约相当于标准普尔全球市场情报(S&P Global Market Intelligence)远期盈利预期的34倍,看上去似乎是有些昂贵了。然而,分析师们目前预计该公司从现在到2022年,每股盈利将保持年平均31%的增速,而在五年之后的2022年,他们的每股盈利将迫近14.82美元。目前,分析师们以及亚马逊今年每股盈利3.50美元,2021财年达到36.72美元。

阿里巴巴也会迎来自己的AWS时刻。事实上,单单就这一块业务而言,阿里巴巴的市盈率其实要低于其同行们。美味的阿里蛋糕,在加上甜蜜的云樱桃,这一股票当然有理由在大家的投资组合当中要求一片属于自己的领地。(费绿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买