无障碍说明

短线重个股轻指数 港股市场热点频现

9月以来恒生指数明显承压,截至13日收盘,累计下跌0.27%。虽然股指裹足不前,但并未阻止资金对市场热点的追捧。根据万得数据,1700多只港股主板个股中约1117只跑赢大市,而其中934只逆势上行。个股表现活跃,热点频现,造纸、汽车、苹果等概念轮番发力,9月以来涨势强劲。

市场人士表示,短线重个股轻指数,炒股不炒市,基本面因素较佳或概念性个股近期可重点关注。

追捧市场热点

恒生指数9月在28000点前反复调整。13日港股市场阻力明显,早盘高开0.04%,开盘后随即下跌,最多跌逾200点,低见27751点,失守10日线。截至收盘,恒生指数跌0.28%,报27894.08点;国企指数跌0.49%,报11187.07点;红筹指数跌0.09%,报4345.63点。大市成交额894.89亿港元。

指数的走弱并未阻止资金追捧市场热点,近日市场热点颇多,轮番发力。受环保整治及供给侧改革的持续影响,造纸行业供需改善,产销两旺,纸类产品售价不断上涨走高。今年涨幅较高的纸业板块13日继续上涨,13日阳光纸业涨逾8%,晨鸣纸业涨逾7%,理文造纸玖龙纸业涨逾3%。花旗发表研究报告,上调纸业龙头理文造纸2017年至2019年盈利预测3%至7%,并上调目标价,由11港元调升至14.5港元,评级“买入”。

汽车股表现继续强于大盘,13日汽车生产商吉利汽车华晨中国和经销商美东汽车股价均触及纪录高点。8月份汽车销量出现复苏迹象,大和维持对汽车股的中性评级,更看好吉利汽车和华晨中国,前者是因为其品牌形象升级,后者是因为其产品周期改善。大和还建议买入比亚迪股份,因新能源汽车板块强劲反弹。比亚迪连续第三个交易日上涨,13日上涨6.59%。日前工信部表示,传统能源汽车停产停售将提上日程,受此消息影响,电池、新能源车概念股上涨明显,除比亚迪外,五龙电动车奥立仕控股天能动力超威动力均有不错表现。

此外,教育股纷纷走高。13日枫叶教育涨近18%,民生教育涨逾12%,宇华教育涨逾11%,新高教集团涨逾5%。其中,民生教育和宇华教育本月调入港股通标的,也就意味有机会成为南下资金的追捧对象,有望获得港股通渠道增量资金的青睐。此外,招商证券国际发表报告称,教育新政从9月开始实施,由于政策恐慌逐渐消退以及2017年9月学生入学人数强劲,继续看好教育板块,并预计估值将会继续提升。

苹果概念股则走势分化。高伟电子领跌8.3%,丘钛科技跌4.94%,通达集团跌1.27%;比亚迪电子涨1.16%,舜宇光学科技涨4.38%,瑞声科技涨1.29%。市场人士分析,苹果概念股前期涨幅明显,利好兑现,个股发布会后下跌符合预期。而市场亦预期新品将强力推动3D感测模组产业链,因此相关供应商个股业绩受市场期待,仍有上行空间。

短期或继续承压

市场分析人士表示,市场静待美联储下周议息,资金短线更倾向于追捧基本因素较佳或者更有话题性的股份。

信诚证券联席董事张智威表示,港股近日多次挑战28000点关口均无功而返,未能在高位企稳,主要有三项原因。第一,港股今年以来累积不少升幅,不少股份出现获利回吐盘;第二,虽然地缘局势暂时缓和,但市场仍有一定的避险情绪,令港股升势受压;第三,市场观望美联储下周的议息会议,料有很大机会会进行缩表,同样不利港股走势。综合以上因素,预期港股短线仍难以冲破28000点关口,但27400点将有支持。

长江证券资产管理(香港)董事总经理冯时暖表示,港股市场正等待大市下一个催化剂,28000点的阻力明显,美联储下周议息除关注缩表外,亦要留意人事变动后货币政策的走向。他称,虽然港股估值仍低于A股,但面对人民币升值及通胀偏高,内地资金继续南下有一定不确定性,或导致恒指上冲的动力较弱。

工银国际执行董事兼策略师邱志承表示,市场对下半年内地经济增长情况的判断仍有很大分歧,影响对企业盈利的判断,也是港股大市受制于28000点的原因,“除非美国经济差一点,美元下跌,港股才有更大动力上冲”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买