无障碍说明

邓海清:“新周期”证伪 债市有望“先苦后甜”

  14日,国家统计局发布的数据显示,中国8月规模以上工业增加值同比 6%,预期 6.6%,前值 6.4%。中国8月社会消费品零售总额同比 10.1%,增速创今年1-2月来新低,预期 10.5%,前值 10.4%。中国1-8月城镇固定资产投资同比 7.8%,预期 8.2%,前值 8.3%。1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平。

  九州证券全球首席经济学家邓海清在点评8月经济数据时认为,“新周期到来论”全面证伪,降准时间窗口到来,重申2017债市“先苦后甜”。

  邓海清认为,8月经济数据不及预期,经济动能高峰已过、经济高点已现,“新周期到来论”全面证伪。6月经济数据大幅超预期,使得市场对于经济“新周期归来”充满期待,但是,7月工业增加值数据实际6.4%,远低于预期7.1%,而此次8月经济数据实际6%,再次远低于预期6.6%,且为2016年二季度以来的最低值,经济数据的大幅回落反映出经济动能高峰已过,“新周期到来论”被全面证伪。

  邓海清认为,环保限产带来“价格虚假繁荣”,警惕经济“滞胀”可能性。关于经济再次大幅不及预期的原因,邓海清认为,可能主要在于环保、供给侧改革推动下的限产,导致大宗商品价格飞涨,仅8月大宗商品价格指数涨幅已经超过6.5%,商品的价格飞涨下,不免让人误以为存在着需求的支撑,从而市场对于经济预期良好。

  同时,邓海清认为,随着环保去产能的继续推进、大宗商品价格处于较高水平,以及未来“房地产投资、出口回升”动能出现高位见顶、总需求进一步回升可能性很小的情况下,如果上游价格转移到中下游,再叠加经济增速下降,需要警惕经济“滞胀”的可能性,去产能可能过犹不及。

  至于央行货币政策,邓海清重申观点:目前央行降准已经具备较好的政策窗口期:一方面,人民币汇率已经进入趋势性升值,汇率给予了央行政策足够的降准空间;另一方面,央行预期引导加强,“降准=宽松”的误读可能性降低。此外,8月经济数据明显走弱,经济数据的走弱全面证伪“经济新周期归来”,降准可能带来经济过热的可能性不存在,央妈是时候把“降准”提上议事日程了!同时,邓海清认为,“降准+公开市场回笼”将是未来最佳货币政策组合,一方面可以保持货币政策中性基调不变,另一方面可以有效解决当前银行的结构性问题。

  对于2017年下半年债券市场,邓海清再次重申:2017年债市“先苦后甜”。8月经济数据全面不及预期,“新周期到来论”全面证伪,随着经济“前高后低”逐渐明确,再加上价格高基数效应导致的未来通胀数据逐月回落,同时政府牺牲中下游利润、人为制造高通胀的可能性较低,总体上,经济走弱+通胀回落将成为下半年债券市场走牛的重要支撑,坚定看多2017年下半年债券牛市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mikeyizhu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买