无障碍说明

慧悦财经:苹果概念股继续炒作 选中个股跑赢大市了

万众期待的iPhone8和iPhone X终于登场,苹果概念股今日继续炒作,瑞声科技(2018)升2%,报144.1元;高伟电子(1415)跌1.4%,报4.14元;舜宇光学(2382)涨3.4%,报128.3元,创新高。早前因披露不当而停牌的丘钛科技(1478.HK),摄像头出货量增长预测由25%降至最低10%,复牌照升,周四午间报14.68元,升0.27%。新品的发布意味着概念热炒将告一段落,苹果概念股接下来走势又将如何呢?众多苹果概念股又该怎么选中跑赢大市的股呢?

其实呢,苹果概念股主要分为两类:一类是苹果产业链相关的公司,如瑞声科技(2018)、通达集团(0698)、高伟电子(1415)、安捷利实业(1639)、比亚迪(1211)、富智康(2039)等,另一类是受益于新品发布会而闻声而上的概念股,如舜宇光学科技(2382)、丘钛科技(1478)、信利国际(0732 )等。

我们来看看在“苹果落地”后的第一个交易日,A股市场苹果概念股大面积走低,13日,Wind苹果指数跌1.12%,33只苹果概念股22只走跌,水晶光电( 26.690,-6.68%)、德赛电池(55.200,-4.43%)、蓝思科技(29.730,-3.69%)等领跌,港股市场也出现了一定分化,部分概念股如高伟电子(4.200, -8.30%)、丘钛科技(14.640,-4.94%)、鸿腾(6.500,-6.47%)等曾出现急挫。

来了!来了!苹果概念股将“鸡犬升天”?

iPhone的每一次更新迭代,市场眼球都会聚焦于新技术和应用的突破,这次iPhone8的柔性OLED面板、全面屏设计、无线充电等创新点更是早早赚足了卖点,这些新技术、黑科技的涌现都离不开设备与材料的进步,自然也少不了相关公司分羹。从投资的角度来看,下游的高利润率与高设备使用率、以及产品代际创新催生的工艺变化将带来大量的新设备需求,iPhone产业链所需要的设备主要集中在显示面板与模组、玻璃盖板与金属机身、摄像头模组、无线充电模组等加工环节,需求的增加利好这些产业链相关企业的业绩增长,最终都将反映在相关股票即苹果概念股的股价走势上。

9月13日凌晨1时(美国当地时间9月12日上午10时),苹果公司在加州库比蒂诺苹果总部的乔布斯剧院,发布了新一代iPhone以及其他新品。

慧悦财经:苹果概念股继续炒作 选中个股跑赢大市了

从13日苹果概念股走势来看,iPhone8新机的发布并没有带来“鸡犬升天”壮观,反而上演着“冰火两重天”的剧情,似乎马克·牛顿(Mark Newton,咨询公司Newton Advisors的管理合伙人)关于“苹果股价已经开始显示出即将见顶的迹象”的言论也开始被证实,港股市场苹果概念股出现分化。其中,舜宇光学科技成为苹果概念股的领军者,单日大涨4.38%,以124港元的收盘价,创下了股价的历史新高,另外一只龙头股瑞声科技9月13日也上涨了1.29%;但高伟电子下跌了8.3%,丘钛科技也下跌了4.94%。

为什么一众相关手机股普遍上涨,唯独高伟电子(01415.HK)和丘钛科技(01478.HK)出现股价急挫呢?

对于高伟电子(01415.HK),花旗发研报称,iPhone X、iPhone 8以及8 Plus在前镜头升级有限,预计将为高伟电子潜在平均销售单价带来下行压力。此外,鸿海已发展了与3D传感相关的手机镜头模块(HCM)技术,预计中期会给高伟电子带来竞争。预期来自主要客户的产品平均销售单价减弱,所以将高伟电子2017至2019年盈利预测下调12%至16%,评级由“买入”下调至“沽售”。

而至于丘钛科技(01478.HK),其实早在月初就开始急速下跌,从高位的21.55元一度累挫逾三成,昨日以14.64元收盘。连续的下跌其实是因为丘钛在8日曾低调大幅调低全年摄像头出货量增长预测,公司称这主要是由于上月开始客户对量产项目的规格要求提高,人手需求高于预期,所以宁愿牺牲短期出货量来确保产品质量,在统计上,按照目前数据及余下月份出货预测,实现年初定下的25%全年增长目标存在压力,故修改增长为不低于10%。但作为上半年收入达36亿元,同比增长108%,纯利2亿元,增幅达145%的新晋“明星股”,过去一年业绩高速增长,股价暴涨,累计高达4.1倍,虽然近期由于人数不足赶不上产能扩张导致股价回吐,但相信需求仍会持续增长,所以仍然看好其为潜力股。

慧悦财经:苹果概念股继续炒作 选中个股跑赢大市了

慧悦财经:苹果概念股继续炒作 选中个股跑赢大市了

发布会结束,苹果概念股将何去何从?

过高的预期背后还有投资者们对苹果概念股股价的担忧,据相关统计,iPhone5至iPhone6s期间,新机发布后的一周时间里,A股上市苹果产业链重点公司中下跌的数量明显较多,iPhone 5s和iPhone 6s两款新机推出后的一周,相关标的公司更是呈现板块性的下跌态势。那么,如今发布会已经结束,苹果概念股是否意味着将结束牛市呢?

早前,华泰证券对苹果概念股做了一个有趣的研究,他们选取苹果产业链重点概念股对iPhone 4到 iPhone 7期间发布会举办前后的股价走势进行了回顾。结果发现,在过去的发布会前一周时间内,相关概念股的走势分化,没有呈现出太强的联动性。而在发布会之后,涨少跌多!只有iPhone4s、iPhone6s发布后的一个月内,以及iPhone7发布后的一周,这些个股大多在涨,别的时候大多在跌。智通财经也对苹果相关港股做了类似统计,股价表现统计数据显示:

慧悦财经:苹果概念股继续炒作 选中个股跑赢大市了

可以看出,苹果发布会后,相关股份当日内下跌的概率约为70%,而一周内仍然保持下跌的概率达到了75%,这是不是说新品的发布就意味着苹果概念股利好出尽呢?

市场观点各异,一方认为新品发布后苹果板块可能会回调,尤其是创新点、价格可能会达不到市场预期,所以不排除一些受益iPhone8较少的公司会出现股价走弱的可能性;而另一方认为新品发布只是干扰项,不是决定项,不管新品能否超预期,市场会越来越理性,股价也会越来越平稳,苹果概念早已不是主题炒作,苹果创新能否给概念股企业注入新增长动力、带来业绩增长,成长性和业绩增长率才是投资需重点关注的地方,而苹果产业链的主要公司均有着扎实的业绩支撑,所以不存在所谓的利好兑现。

从近期的股价来看,前期收益不错,尽管近几日苹果板块涨势有所回调,但昨日主要股票仍然呈现出基本向上的趋势。孙绍冰认为,“二级市场走势是多种因素综合作用的结果,只要业绩能够持续快速增长的逻辑不变,且业绩与估值相匹配,相关公司中长线依然值得布局。”目前看来,这些相关企业长期来看还是值得关注的。

小结

总体来看,今年苹果产业链相关的概念股涨势喜人,尤其舜宇光学科技、高伟电子等龙头股均获得了惊人的回报,收益率分别高达236%和176%,但值得注意的是,随着iPhone8新品发布会的结束,过去的概念炒作风将告一段落,估计相关个股会从早前的普涨状态,逐步进入分化行情发展,并且再度往研发能力最强、技术质量最高、产能容量最大的龙头股流入,所以,接下来更多地应该关注质优、成长性较好、估值合理的绩优股,尤其其中一些相关的龙头股仍具有长期投资的价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买