无障碍说明

三大原因表明全球风险资产将继续上涨

腾讯证券讯 北京时间9月15日凌晨消息,近期,各种风险资产再度上演涨势,许多人都将这归功于市场对北美飓风和地缘政治危机的担心已经渐渐淡化,但彭博却刊文指出,其实问题远没有那么简单。

先来看看中国最近的价格数据。这些数据显示,中国的通货膨胀正在迅速抬头,而这就意味着全球增长正走在正轨之上,商品价格的反弹还将持续下去。与此同时,持续性的低利率,创纪录的股票价格,以及疲软的美元等,这些就决定了金融环境的宽松,后者自然使得追逐收益率的闭环得到了进一步的强化。

摩根士丹利首席跨资产策略师希茨(Andrew Sheets)在研究报告当中写道:“我们现在拥有坚实可靠的全球经济增长,而且金融环境的宽松程度为史上罕见,这简直是再美妙不过了。”

中国通货膨胀

中国的生产者价格8月间较之去年同期上涨了6.3%之多,大大超越预期,也让观察家们有更多的理由认为世界第二大经济体已经像其他诸多发达国家和新兴市场经济体一样,燃起了增长的动能。

Intellectus Partners LLC首席经济学家埃蒙斯(Ben Emons)评论道:“中国再膨胀2.0故事依然鲜活,当美国风暴季节过去,地缘政治紧张局势(希望)得到缓解之后,或许前者就将成为市场的统治性因素。”

埃蒙斯指出,事实上,在过去一个月时间里,中国对商品的需求已经带动了新兴市场国家货币汇率和商品价格的上涨,而在将来,这预计还将进一步刺激发达国家的生产者价格上涨。

中国生产者价格的提升往往都会为欧洲和美国带来好于预期的增长前景,这便意味着全球市场的涨势有望再添上一把柴火。

Macquarie Group Ltd的施威茨(Viktor Shvets)和塞斯(Chetan Seth)在研究报告当中写道:“在2016年至2017年的全球协调复苏当中,中国的再膨胀影响一直是确保复苏大势的关键因素之一。”

能源刺激

摩根大通的策略师们指出,当下,与第二季度的低点相比,铜和石油等商品价格上涨了大约20%,铁矿石的涨幅还要更加可观,这一切似乎也进一步坐实了全球股市基础坚实的判断。

马特卡(Mislav Matejka)为首的摩根大通策略师们在研究报告当中写道:“商品市场新一轮的强势让人对第三季度企业表现的乐观判断得到了强化。”他们指出,市场目前最看好盈利下半年表现的板块当中,能源和原材料赫然在列。如果商品价格能够保住当前的水位,美国和欧洲企业第三季度的销售额将较去年同期增长5%。

Evercore ISI投资组合策略部门负责人德布斯西尔(Dennis DeBusschere)表示:“伴随全球债券收益率上扬和地缘政治风险退潮,我们预计将目睹价值型股票和资源板块的一轮重大估值再定位。”

金融环境宽松

由于美元的疲软,美国国债收益率的低迷,以及信贷和股票市场呈现出的相对弹性,全球经济加速增长在金融环境方面也得到了重要的配合。

14万1000亿美元规模的美国国债市场上,投资者长时间持有这些债券所需承担的风险其实并没有得到相应的回报,迫使资产经理人们不得不将更多的资金投入到风险更高的资产当中。比如,十年期国债与期限较短的国债之间的收益率差现在已经跌到了去年10月仅见的低点。

宽松的流动性环境还将让从美国到新兴市场的信贷牛派大感满意,塔吉克斯坦成为了最新一个加入垃圾债券派对的市场玩家。花旗的策略师们周一指出,投资者应该卖出债券保险,增持投资等级企业债券,因为美国利率周期的预期正在越来越倾向鸽派一面。

Macquarie的施威茨和塞斯写道:“伴随投资者认定美国收益率将进一步降低,对高收益率的追逐进入狂热状态,一个‘寻找更傻的傻瓜’的游戏已经拉开大幕。”(费绿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买