无障碍说明

一文解密华尔街风云人物罗杰斯成功的秘密

腾讯证券讯 北京时间10月2日下午消息,远离人群,独立观察,去观察其他人没有留意到的地方——只有这样,你才能找到众人苦苦寻求而不可得的东西。

这就是著名投资人罗杰斯(Jim Rogers)成功的秘密。他是亿万富翁,全世界最具有远见卓识的金融分析师和评论家之一,金融畅销书作者……这一切绝非凭空而来。

南非《商业报道》刊文称,罗杰斯最近对非洲和新兴市场投资越来越看好了。

现年七十四岁的罗杰斯在许多国家都有投资。他最新的交易之一是投资了一家在香港上市的印度尼西亚煤矿公司。

这一决定难免会让一些人嘲笑,因为远离化石燃料是世界性的大趋势,可是被称为全世界最精明投资者之一的罗杰斯居然选择了购买煤矿的股份。

其实,这正是罗杰斯的风格。他的手指从未真正远离过这世界的脉搏。他清楚地知道,对煤炭的需求依然存在。

这世界想要彻底进入清洁能源时代,至少也还需要几十年的时间。事实上,罗杰斯过去也说过,他会投资那些污染较轻的“好煤”。

在接受《南华早报》采访的时候——这份报纸的老板是阿里巴巴创始人、执行董事长马云——罗杰斯指出,哪怕是在清洁能源时代,煤依然有着不可忽视的潜力。

“在公众和媒体看来,所有的煤都是很可怕的,这其实并不准确。”他解释道,“所有的煤都可以变得清洁,只是同时也会变得昂贵起来,因为你必须投入时间、金钱和努力来达到这一目的。”

罗杰斯毕业于耶鲁大学,专业是历史,后来他又在牛津大学学习了哲学、政治学和经济学。1970年,他和另外一位超级富翁投资人索罗斯(George Soros)一起创建了量子基金。他们合作了十年时间,让这只基金的身家膨胀了四十倍。

那时的罗杰斯还只有三十七岁,就已经极为富有了。酷爱冒险的他决定“休个假”,骑上哈雷摩托,来了一场全球旅行。

十多年前,永远特立独行的罗杰斯又卖掉了纽约的房产,带着妻子和两个孩子搬去了新加坡。

他之所以会做出这个决定,一定程度上也是因为他预计中国将在这个世纪之内成为全世界头号强国。事实上,以平价购买力计算,中国的国内生产总值现在已经超过了美国。

同时,他也认定整个亚洲会作为一个经济巨人而崛起,搬家也是对这种判断的背书。不过,他绝不会只是满足于投资亚洲,现在又将触脚伸到了非洲。

他相信,非洲将成为下一个成长故事。在接受《商业报道》电话采访时,罗杰斯说,非洲蕴藏着众多的投资机会。

他上世纪七十年代就进行了自己对非洲的第一笔投资,那时,这里的各国才刚刚开始向世界开放。

“那时,数以百万计的非洲人甚至连一个银行账户都没有,于是我投资了银行业。”

接下来,他又开始投资矿业,以及一系列各种不同的行业。

他有一个大前提,即只投资上市公司,尤其青睐那些由大胆的企业家掌舵的公司。

他是如何发现最近的这些投资机会的呢?答案是,有些时候,其实是企业家去找了他,而另外一些时候,他是通过互联网来搜集信息,进行研究。

“我总是找出那些最成功的企业家们,然后进行投资。我能够找出他们,真的要感谢互联网,让他们越来越为人所知了。”

罗杰斯不久前投资了津巴布韦一只小小的共同基金。

“非洲有多达五十四个国家,投资机会总是存在的。”

许多领域的重大机会都会让他兴奋不已,不单单只是矿业和金融业。

他近年高度关注旅游业和农业,但对其他部门也抱着开放的态度。

罗杰斯说,非洲的旅游业有着非常了不起的前景。许多亚洲游客都非常愿意来非洲旅行,今天的非洲已经不再是几十年前那个令人望而生畏的所在。

他对农业热情很高,但是又说,不要指望他会购买一座农场,因为他毕竟不是农夫。

他虽然不投资农场本身,但是会投资农业价值链的其他环节,甚至包括化肥在内。

罗杰斯相信,在非洲经济增长的进程中,科技会扮演越来越重要的角色。

罗杰斯强调,只要他发现了一家尚未被大多数投资者关注的,由优秀的企业家领导的上市公司,他就很可能会投入自己的资金。(费绿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买