无障碍说明

《办法》落实 普通投资者和专业投资者能否相互转化?

证监会下发的《证券期货投资者适当性管理办法》已于7月1日正式实施,《办法》强化了经营机构投资者适当性义务,规定了普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。经营机构向普通投资者销售高风险产品或者提供相关服务,应当履行特别的注意义务,不得向普通投资者主动推介不符合其投资目标或者风险等级高于其风险承受能力的产品或者服务。

证券期货经营机构如何具体落实适当性管理办法?

《证券期货投资者适当性管理办法》要求证券期货经营机构三步走:第一步是全面了解投资者的信息,确定普通投资者的风险承受能力。第二步是要求证券经营机构充分考虑产品或服务的重要风险属性并确定产品或服务的风险等级,向普通投资者充分揭示产品或服务的风险因素。第三步是对普通投资者是否适合产品或服务提出明确的匹配意见,帮助普通投资者正确认识自身风险承受能力与产品或服务风险等级之间的匹配关系。

普通投资者和专业投资者可以相互转化吗?如何申请成为专业投资者?

普通投资者和专业投资者可以互相转化。如果投资者想申请成为专业投资者,需要提供金融资产证明和投资经验证明。金融资产在300万元以上或者近3年收入在30万元以上,有1年以上投资经验的投资者,可以申请成为专业投资者。

案例分享:

李伯伯:

小赵,我听说股权投资基金的收益率很高,我也想买那只基金。

小赵:

李伯伯,很抱歉地告诉您,由于您的投资经验尚浅,股权投资基金风险较高,我不建议您购买。现在这样做不仅是在规范我们经营机构要做好投资者准入的把关工作,同时也是在保护投资者的合法权益。

李伯伯:

但是我就是想买这只基金啊。

小赵:

如果您一定要买,鉴于您风险承受能力也不是最低,我这边会出具一份书面的风险警示,您在仔细阅读并充分理解情况后还是可以购买那只基金的。您还要不要继续考虑考虑,等您考虑清楚了,我再帮您办理开户以及其他手续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买