无障碍说明

【一线】平安增持上海家化股份方案确定 持股最多将达52%

腾讯财经 作者 张琴

继2016年下半年多次增持上海家化(600315.SH)之后,由中国平安世纪控制的家化集团计划再度采取要约收购的方案。

10月12日晚间,上海家化公告称,10月11日,上市公司接到控股股东上海家化(集团)有限公司(下称“家化集团”)通知,经审慎研究,上市公司决定采取备选方案,即由家化集团向除中国平安人寿保险股份有限公司、上海惠盛实业有限公司(下称“惠盛实业”)、上海太富祥尔股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“太富祥尔”)以外的上海家化股东发起部分要约收购。

要约收购股份数量约1.35亿股,股份比例为20%,要约收购价38元/股,较公司停牌前股价32.17元溢价约18%。

要约收购完成后,家化集团及其关联方最多持有公司52.02%的股份。此次要约收购目的在于巩固控股权。公司股票13日复牌。

至于家化集团为何计划向除特定股东之外的其他股东发起部分要约收购,上海家化相关负责人向腾讯财经表示,家化集团对上海家化所在行业的前景长期看好,为了进一步提高对上市公司的持股比例,巩固控股股东地位,有效促进上市公司稳定发展,故计划采访此方案。

所谓部分要约收购,指的是向被收购公司股东发出收购其所持有的部分股份的要约。但依据《证券法》和《收购管理办法》的有关规定,预定收购股权比例应不低于公司已发行股份的5%。

上海家化半年报显示,截至2017年6月30日,家化集团持有上海家化27.09%股份。

家化集团的全资控股股东为上海平浦投资有限公司(下称“平浦投资”)。而平浦投资为中国平安人寿保险股份有限公司全资设立,控股股东为中国平安保险(集团)股份有限公司(下称“中国平安”)。

同时,依据上海家化半年报,截至2017年6月30日,中国平安人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品持股数约为1756.8万股,约占总股本2.61%;太富祥尔持股数约为1022.7万股,占总股本1.52%。另根据2016年年报披露,惠盛实业持有公司约0.8%股本。

而工商资料显示,惠盛实业大股东为家化集团,后者持有前者90%股份。而太富祥尔控股股东亦为中国平安。

作为实际控制方,此次并非是中国平安首次发出要约收购。

上海家化公告显示,2016年8月25日,中国平安实际控制下的家化集团、上海惠盛、太富祥尔以及平安人寿向股东发出以要约方式增持公司股份事项——完成后,其控股比例从29.9974%增至30.0230%。

而对于为何发出此次要约收购,上海家化所披露的收购书显示,由中国平安所实际控制的收购人,一直以来对上海家化所在行业的前景长期看好。“为了进一步整合和优化中国平安旗下的产业资源配置,进一步增强对上市公司的影响力,有效促进上市公司稳定发展,进一步提升上市公司价值及对社会公众股东的投资回报,收购人将长期持有公司股份。”

而2016年11月29日,上海家化公告,自10月28日首次增持之日起,截至11月29日,家化集团一致行动人平安人寿已累计增持上市公司已发行总股份的2%。增持后,家化集团直接持有公司股份1.82亿股,占公司总股本的27.093%,家化集团及其一致行动人合计持有公司股份2.16亿股,占公司总股本的32.025%。

【一线】为腾讯内容出品部旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lqfeng
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买