无障碍说明

130只创业板股票抢先站上年线 机构力荐4只净利翻番股

近3个交易日,创业板指连续上攻年线,受到了市场多方的关注。据记者观察,自2016年以来,创业板指一直受到年线的压制,多次上攻未果。在创业板指年内行情相对沪指、中小板指滞涨明显,场内资金多次寻找价格或价值洼地的背景下,创业板指或存补涨诉求,一些抢先站上年线的创业板股票持续走强,后市表现值得关注。

《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至昨日,共有130只创业板股股价连续3日及以上处于年线之上。从这些个股近3个交易日市场表现来看,59只个股出现不同程度上涨,其中,联得装备(14.63%)、科恒股份(12.95%)、理邦仪器(10.56%)、科大智能(10.00%)、万孚生物(9.08%)、我武生物(9.07%)、智云股份(7.22%)、三诺生物(7.02%)、伊之密(6.64%)、飞凯材料(6.51%)和隆华节能(6.50%)等个股期间累计涨幅均前,均在6%以上。

从机构评级来看,上述130只抢先走强的创业板股中,有部分个股受到了机构的看好,其中,68只个股近30日内被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,13只个股近30内机构看好评级家数均在5家及以上,其中,科恒股份、光线传媒等两只个股近30日内机构看好评级家数均为13家,迪森股份聚光科技近30日内机构看好评级家数均为8家,乐普医疗阳光电源近30日内机构看好评级家数均为7家,其余7只机构扎堆看好的创业板股分别为:田中精机智飞生物铁汉生态博世科蓝思科技精锻科技、联得装备。

值得一提的是,当前正处于上市公司三季报披露的时间窗口,三季报大幅预增的创业板股将吸引更多的市场目光。上述13家机构扎堆看好的创业板公司中,截至昨日,有7家公司披露了三季报业绩预告,且全部预喜,其中,4家公司三季报预计净利润同比增长均在100%以上,智飞生物、科恒股份三季报预计净利润同比增幅分别为:4263.07%,2553.81%,业绩表现十分抢眼,另外两家三季报业绩预计翻番公司分别为:阳光电源(155.00%)、迪森股份(100.00%).

对于机构扎堆看好,三季报大幅预增的智飞生物,平安证券表示,公司独家产品AC-Hib在二类疫苗恢复供应后推广迅速,全年有望销售400万支。代理预防宫颈癌的疫苗HPV今年5月份获批,有望于2018年初上市,为公司带来翻倍级业绩增长。研究管线中包括PPV、PCV、狂犬疫苗、预防用微卡等多个大品种,将会在未来陆续上市,完善公司疫苗品种。维持“推荐”评级。天风证券更是给出了目标价,其表示,考虑到疫苗行业整体的估值水平以及公司高增长态势,给予2018年45倍的市盈率,目标价34.5元,上调评级至“买入”。

10日开始,2017年的三季报披露就正式拉开序幕了。虽然到目前为止,仅有3家上市公司披露了最新的三季报,但是已经可以从中看到机构的一些有意思动向。

此外,有些上市公司虽然还没披露三季报,但是从其它的一些公告中,也率先披露了三季度末的股东持股情况,而在这里面,机构在三季度的一举一动也是颇有看点。

社保退出前十大

记者注意到,10日晚间,旗滨集团披露了2017年三季报,而在三季报中,前十大流通股东的变化情况还是非常明显。

比如在半年报中的全国社保基金四一二组合、全国社保基金一零五组合和全国社保基金一一六组合全都已经不在前十大流通股东之列。

130只创业板股票抢先站上年线 机构力荐4只净利翻番股

点击查看旗滨集团十大股东(数据来源:东方财富网)

而在公募持股方面,不仅出现了增减不一的情况,而且即使是同一家基金公司旗下的产品,也出现了一退一进的动作。

具体来看,兴全趋势投资混合从半年报的约1500万股降至三季度末的约1000万股;嘉实事件驱动则由1097.55万股增至1570.63万股,而同为嘉实基金旗下的嘉实策略增长混合则是退出了前十大之列。

值得一提的是,在三季报退出前十大的公募基金还有华泰柏瑞量化增强,而新进前十大的两只公募基金则分别为博时主题行业混合和申万菱信量化小盘股票。

有意思的是,这两只基金,今年以来的业绩表现非常不一样,博时主题行业混合今年以来已累计获得21.61%的收益,在同类产品排名中位于前四分之一的位置,而申万菱信量化小盘股票今年以来仅收获3.71%的涨幅,而这次它们同时瞄准了这支个股。

与之情况有些类似的还有博汇纸业,从三季报来看,半年报时持股的全国社保基金四一二组合、华泰柏瑞量化增强、申万菱信量化小盘股票、万家新利灵活配置混合、万家精选混合全都已经不在前十大之列,而诺安低碳经济、浦银安盛战略新兴产业混合这两只公募基金则新进排在第八和第九位。

保险、公募齐买入辉丰股份

除了这两只个股,截至目前为止,上市公司披露的三季报还非常少,但记者还是从上市公司其它报告中挖掘到了最新的三季度持股信息。

比如辉丰股份,在其披露的2017年第三季度可转换公司债券转股情况公告中,记者注意到,截止2017年9月30日公司股东持股情况也得以呈现。

而从前十大流通股东的情况来看,也存在非常大的变化。其中南方大数据100、建信双息红利债券、华泰柏瑞量化增强均进入了前十大,分别持有903.91万股、671.55万股和610.56万股。

与之同样新进前十大的还包括中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002深,其以1025.83万股的持股数位列第六位;值得一提的是,同为保险机构的中国人寿再保险有限责任公司的持仓则由1221.26万股降至669.51万股,而且中国财产再保险有限责任公司-传统-普通保险产品还退出了前十大。

不过整体来看,机构在三季度对于辉丰股份的青睐还是非常明显,要知道在半年报时,前十大流通股东中还都没有任何公募的身影。

而随着上市公司三季报的逐步披露,相信机构更多的动向也将陆续浮出水面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:coguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买