日经指数突破21000点 20年来首次突破整数关

日经225指数突破21000点,为1996年11月以来首次突破这一整数关。

日本GDP已经连续6个季度扩张,成为十一年以来最长的扩张期。IMF周二上调了对日本的经济增长预期,将2017年GDP增速从1.3%上调至1.5%;2018年GDP增速从0.6%上调至0.7%。

此外,不久前公布的三季度日本制造业信心指数创下十年以来最高水平;日本9月制造业PMI数据也创下四个月新高,连续13个月处于扩张区间。

相关阅读:

证券日报:日经225指数继续刷新自1996年以来新高

日本股市不断走高的脚步还在继续。受企业收益增长、经济形势好转和股东环境改善提振,日本股市日经225指数在11日创下自1996年以来的新高之后,日经225指数在12日继续上涨,最终收报20954.7点,上涨0.35%,继续刷新自1996年以来的新高。

市场普遍认为,日本宏观经济形势好转让股市得以连续上涨。数据显示,日本8月核心机械订单比预期要高,近段时间以来的GDP和出口数据等经济指标也表现亮眼,其中日本GDP已经连续6个季度实现正增长。此外,日元兑美元汇率相对疲软,也使上一季度的日本企业收入大幅增长。美联储加息预期的增强则可能带动美元走强,这对于目前出口强劲的日本企业无疑是个好消息。

近日,日本央行上调了对该国四个地区经济的评估,得益于强劲的出口、消费者支出以及建筑业活动,这个积极迹象暗示日本整体经济将继续保持健康增长。日本央行行长黑田东彦还重申了央行保持大规模刺激政策的决心,直到通胀率持续保持在2%的目标水平上方。

在过去20年里,日经225指数曾多次突破20000点大关,但都随即失守。海外券商Okasan首席策略师Yoshihiro Ito认为,日经225指数可以上涨到21000点,甚至是22000点,但前提是安倍晋三再次赢得日本大选,否则外国投资者不会相信日经指数会继续走高。不过,有分析人士表示,日本经济的复苏并不稳固,或许难为股市带来强劲支撑,特别是安倍晋三执政以来依然未能有效激发居民的消费需求。

除了日本股市,全球多国股市也涨势喜人。摩根士丹利在发布的一份研究报告中写道:美国股票市场当前的上涨行情“已经达到了史诗级别。”“我们的这种说法一点都不夸张,这是基于量化的角度做出的判断,”这家投资银行解释道。

有市场人士认为,资金流向股市归根结底是因为全球经济增长势头向好。IMF总裁拉加德近日在哈佛大学发表演讲时说,期盼已久的全球复苏已经得到巩固,全球75%的经济体增速将加快,这也是世界经济自2010年以来最大规模的增长提速。

此外,尽管遭遇全球多个国家的严厉监管,但海外比特币价格却创下历史新高。海外比特币交易平台Bitstamp的数据显示,在12日欧洲股市交易时段比特币价格突破5200美元,一度刷新纪录高点至5240美元,日内短短数个小时涨幅就超过8%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 日经指数

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:eweliu]

热门搜索: