无障碍说明

第一上海:华众车载安全订单充足 毛利率提升显著

公司是华翔集团旗下的子公司,是中国领先的汽车零部件生产供应商,2012年在港交所上市。公司主要从事汽车内外饰件及大中型汽车模具的开发、生产及销售,主要客户包括一汽大众、上海通用、长安福特、北京奔驰和沃尔沃等合资品牌,以及吉利汽车、通用五菱、北汽集团、比亚迪等自主品牌。公司在全国拥有20个生产基地,并在宁波和德国设立研发中心,有独立的模具研发、设计和生产能力。2017年上半年,公司实现收入8.31亿元,同比增长3.0%,实现母公司拥有人应占净利润0.53亿元,同比增长52.8%;中期派息每股0.35港仙。

行业增速放缓,收入增长3%

公司的产品结构可分为汽车内外结构及装饰件、模具及工具、空调/暖风机外壳/贮液筒、非汽车产品、销售原材料等几部分。截止2017年上半年,汽车内外结构及装饰件收入占比达到75.78%;其次为空调/暖风机外壳/贮液筒,收入占比达11.7%,其余三块业务合计收入占比为12.5%。

由于汽车行业增速放缓,上半年汽车行业整体产销增速分别为4.6%和3.8%,公司收入占比最大的汽车内外结构及装饰件增长也仅有3.65%。另外几块业务中,模具及工具、空调/暖风机外壳/贮液筒收入增长分别为11.9%和9.16%;非汽车产品及销售原材料的收入分别下滑了16.4%和13.7%。

毛利率提升显著

公司上半年的整体毛利率提升1.5个百分点至28.2%,整体毛利率的提升来自于成本控制下各个主要产品毛利率的改善:汽车内外结构及装饰件、空调/暖风机外壳/贮液筒、模具及工具这三块占比最大的业务毛利率分别提升了1.6个、2个及1.5个百分点,其中汽车内外结构及装饰件毛利率达到31.9%。预计随着成本控制的延续和新的高毛利产品的投产,公司全年的整体毛利率将提升至30%。

订单总额充足,保障未来发展

截止2017年6月,公司2017-2021年已获得的安全订单协议总额超100亿元,还在洽谈中的订单约有20亿元。而公司2016年全年收入为17.39亿元,在手的安全订单总额约为2016全年收入的5.75倍,是公司未来发展的保障。

“以塑代钢”布局汽车轻量化

公司以“以塑代钢”的产品布局汽车轻量化领域,在达到轻量化、节能减排的同时也在工艺和安装流程上降低30%的成本,产品包括前端框架和底护板。前端框架目前的客户包括吉利、北汽、戴姆勒-比亚迪、众泰、广汽传祺等自主品牌,也包括上海大众、一汽大众/奥迪,长安福特等合资品牌。在底护板产品上,公司已投资3000万研发“以塑代钢”底护板产品的全自动生产线,并已通过一汽大众、上海大众和上汽通用的认可,预计2018年将会贡献销量和收入。

合资企业表现向好

公司的合营企业中,宁波华太生产的车联网产品tbox开始供货,预计2017年供货1万套,未来三年预计供货30万套;华洛特的杭州湾新工厂预计将于10月投产,拥有全国首条国产化遮阳帘面料特殊产线,新产品利润率预计可达到30%以上。此外,长春华翔佛吉亞已在减亏,预计2018年可实现盈利;德国FBZ模具公司2016年已实现扭亏,目前也处在盈利状态中。总体来看,合资企业的经营表现向好,有助于公司未来的盈利提升。

拓展新能源汽车客户

公司正与威马汽车、奇点汽车全面展开战略合作,多个品牌项目定点中;同时也在争取广汽集团、比亚迪等客户订单,预计公司未来3-5年的新能源汽车订单总额将达到约10亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买