无障碍说明

青岛啤酒股东朝日集团拟出售公司股份 H股涨逾5%

青岛啤酒在上交所公告称,接获第二大股东日本朝日集团通知,出于商业安排考虑,正在研究转让其所持本公司的全部或部分股份的可能性。公告还称,朝日集团目前持有公司H股,约占公司总股本19.99%,未持有公司A股股份。

截止发稿,青岛啤酒H股涨5.09%,报33.05港元、其A股涨5.27%,报32.94元。

在行业人士看来,近一段时间以来,朝日集团正在将业务不断从中国市场撤出。

回溯原委,2009年8月,青岛啤酒与朝日啤酒株式会社(其后朝日集团经重组设立,并持有该股份)签署《战略性合作协议》,朝日集团以大约6.665亿美元购入了青岛啤酒19.99%的股权。其中约定,朝日有权分别提名一位非执行董事和一位监事进入青岛啤酒董事会及监事会。朝日集团并作出承诺在收购和处置公司股份时须遵守若干限制性条款。

朝日集团当年入股青岛啤酒的原因是想借助青岛啤酒在中国发达的销售渠道,以带动朝日集团旗下的啤酒产品销售,而朝日也能借助其自身优势帮助青岛啤酒打开东南亚的市场。

但经历7年牵手后,今年1月,有媒体率先披露朝日集团拟清仓所持青岛啤酒股份。消息称,朝日啤酒集团总裁小路明善今年1月18日接受采访时称,对青岛啤酒的投资完全从财务角度出发,他更希望发展一种更广泛的、能够充分利用朝日啤酒技术或品牌的业务关系。小路明善表示,打算与青岛啤酒讨论是否能够建立一种更好的技术合作关系,或者让青岛啤酒销售超爽啤酒品牌,以巩固其作为高端啤酒品牌的地位。

但小路明也曾暗示,如果到2017年底,这些加深合作的想法还没有落实的话,就会考虑撤资,转让其所持青岛啤酒19.99%的H股股份,并聘请摩根士丹利作为顾问。

很明显,加深合作的计划并未达成共识,这便引起了朝日集团此次转让股份的行动,虽然未达成共识,但这七年来,青岛啤酒也给朝日集团带来了丰厚的回报。

2009年8月27日,朝日啤酒从百威手中收购了青岛啤酒19.99%的股权,付出了6.7亿美元的代价,假如按照青岛啤酒今天的收盘价33.50港币来计算,朝日集团如果出售全部股权可以获得13-15亿美元的收入。

伴随朝日集团可能转让青岛啤酒股份的计划,双方的合作是否仍可继续,未来继续合作或相互竞争值得关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买