无障碍说明

【投顾支招】维稳行情下的市场机会在哪里?

本文作者:殷江海 证券执业资格编号:A0880617060003

周五(10月13日)沪深两市股指开盘涨跌不一,沪指全天维持窄幅震荡,以中小创为首的题材股表现活跃,次新股再度上演涨停潮,环保股受到消息刺激影响全线上涨,板块近20只个股涨停。从盘面上看,泛环保概念、高送转、次新股等板块涨幅居前;汽车、军工、无人驾驶等板块跌幅居前。

周四尾盘权重股的发力支撑,又让市场看到了维稳力量,而新华社旗下经济参考报刊文表示,维护市场的平稳运行,是当前资本市场最核心最首要的任务。所以后市大盘维持高位震荡的格局仍是大概率事件。但盘中热点切换快,持续性不强也导致了赚钱难度的加大,所以目前务必坚持一种策略,等待市场选择方向。

目前腾讯A股大赛参赛选手选股策略有三类,一类专攻次新股,像今日哈三联、大理药业、原尚股份的开板次新股,在近期受到大多数短线选手的青睐。由于这类个股盘子较小,且无套牢盘,加之市场环境尚可,很多个股在破板后还有连续上涨的表现,是可以作为短线操作的备选标的。但买入此类个股需要眼疾手快,一旦市场人气发生转向,或者利空出现,还需及时止损,艺高人胆大的选手可以尝试。

如果想要尝试风险较小的次新股,可以买入上市时间相对较长,经过充分盘整的个股。像选手“Di第一直在”买入的万集科技,就是属于此类,这类次新股一般价格较高,加之其有高送配预期,是目前市场炒作的风口。而如果叠加概念,像今日环保股中率先涨停的大千生态,上涨也是十分凌厉的。

另一类选手专注于前期强势板块的反弹股,像选手“Di第一直在”买入的苹果概念股安洁科技,“瀞芋咫氺”买入的资源股怡球资源都是在前期市场炒作后比较强势的个股。买入此类板块的手法已经被市场认可,但此法需选手有一定的耐心和持股信心进行潜伏,需要注意的是位置太高的妖股和板块(50%以上涨幅)不要急着接盘,弹得越高,跌的越深,最佳买点是在缩量之后,再跌一下以后的机会。

第三类选手则喜欢追逐市场热点,今日环保板块和医疗板块强势领涨,九安医疗雪莱特就成为选手们争相买入的对象。这样的操作适合持续性的板块炒作,同一板块中的个股轮动效应能让选手及时上车,买入后经过一段时间的发酵和扩散,持股就能获得很高的收益。但在目前的结构性行情中,此类方法还值得商榷。近期板块轮动快速,跟不上市场节奏的话,用此类方法操作会有比较的损失。

无论用哪种方法来操作,业绩则是无可争辩的主基调,从历史经验来看,在政策大势明确是看涨还是看跌,是该进攻还是防御之前,有实质业绩支撑的公司向来是被资金认为安全性最好的必争之地,而10月份开始上市公司三季报将陆续公布,在这样的市场环境中,对三季报的炒作预期会显著强于往常,所以我们建议投资者在选股的时候还是要以业绩出发,相对买入估值较低的个股。具体个股可在微信公众号【益盟股吧】回复888获取。不过,周期股中的煤炭、钢铁、有色等,虽然三季报业绩可能是历史新高,但由于其期限价格已经开始下跌,是需要越来越提高警惕的。

想要抓住红绿柱起伏规律?想要提高自己的操作盘感?想要在大赛中取得更好成绩?快使用益盟开发的小程序-全民练K,以历史实盘数据为基础,反复交易提高操作盘感,助你在大赛中取得好成绩!微信搜索小程序【全民练K】即可开启股神修炼之路。(益盟操盘手供稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:coguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买