无障碍说明

高盛:美股呈现出见顶迹象 但投资者不用担心

腾讯证券讯 北京时间10月13日晚间消息,据CNBC报道,在看到美国股市见顶的警告信号之后,高盛集团一直都在寻求让投资者安下心来。

这家投资银行已经创制了一项“熊市风险指标”(Bear Market Risk Indicator)来预测市场可能会在何时见顶,这项指标综合考虑了估值、美国供应管理协会(ISM)制造业数据、失业率、通胀和收益率曲线等因素。

高盛集团的9月份策略报告称,这项指标目前表明股市面临着进入熊市的“高风险”,但该集团的首席全球股票策略师皮特·奥本海默(Peter Oppenheimer)周四称,做多的投资者应该可以感到安心。

奥本海默说道:“首先,想要尝试找出市场的绝对顶部是没有多大意义的,部分原因是如果你卖出股票的时间稍微早了一点儿,那么通常来说你就跟那些等待熊市开始的人处在相同的位置上了。”他还补充道:“第二点则是,当熊市真的到来时,不会以股市朝着一个方向大幅下跌为起点,而是倾向于在峰值附近出现很大的波动。在股市回调之后,几乎总是会有非常大的反弹,因此你们总是会有重新评估的机会。”

奥本海默称,在对过去200年的美国数据进行分析后,高盛集团将熊市划分为三个类别:周期性熊市,通常与经济周期相关;以事件为驱动力的熊市(比如说战争或油价‘休克’等事件);结构化熊市(其触发因素是结构化失衡和金融泡沫等)。

高盛集团的分析表明,虽然“熊市风险指标”目前处在67%的高水平,但这项指标由于估值的“输入”而被不成比例地拉伸,而估值本身则由于宽松的货币政策和很低的债券收益率而变得膨胀。

该行还补充道,由于金融失衡状况和通货膨胀目前都处于低水平的缘故,有很好的理由“不像过去那么担心”。

但奥本海默承认,货币政策宽松的时代已经起到了推动投资者买入风险资产的作用,因此任何回调都可能会是很强烈的。

“在过去八年时间里,我们所看到的是实体经济的通货紧缩环境,但金融资产则面临着很大的通胀。”他说道。“这在很大程度上反映的是接近于零的利率和‘量化宽松’(QE),并已推动投资者大量买入风险资产。估值的上升在金融资产的回报中占据了很大比例,因此如果发生冲击的话,很可能发生的情况是调整将以更快的速度发生,或者是程度更深。”(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买