无障碍说明

美银美林:互联网泡沫重现纯属无稽之谈

腾讯证券讯 北京时间10月13日晚间消息,据BI报道,在当下的金融评论家当中,将今日的行情与当初的互联网泡沫相提并论,已经成为了一种很常见的论说。

但是,美国银行美林却不买这种论调的账。

他们认为,虽然今日与当初一样,都是科技股票在大盘涨势中扮演了至关重要的作用,但是今日的涨势要比当初的根基稳固得多,而这不单单是估值的问题。

美银美林首席美国股票及量化策略师萨布拉玛尼安(Savita Subramanian)在研究报告当中强调:“这可不是你父辈所经历的那种‘科技泡沫’”。

美银美林指出,现在许多科技公司手头都掌握着大量的现金,而如果特朗普总统拟议中的现金归国税务假期能够落实,则这些资金的规模还将进一步膨胀。事实上,在标普500指数各大板块当中,科技板块是唯一资产负债表上现金多过债务的板块。

此外,当前股市与1990年代泡沫期间还有一个重要差别,专注于科技领域的投资基金在业界所占的比重其实只有2000年前后的一半左右。还有,科技公司IPO在全部IPO当中的占比也较之当年大幅度降低了。

美林美银对当初和现在的市场进行了细致的逐条比较,指出,数据显示,标普500指数今日对科技板块的依赖程度远远低于2000年,而且和当初相比,科技行业更赚钱了,债务负担也轻了许多。

美银美林:互联网泡沫重现纯属无稽之谈

当然,这绝不是说今日的科技板块就已经是尽善尽美。美林美银也承认,科技板块炙手可热的涨势当中也蕴藏着重大风险,因此他们给予这些股票的总体评级只是“平持”。

关键在于,科技投资的世界现在已经是非常拥挤了。投资者纷纷涌向那些业已被市场证明的赢家,而这样的做法是不可能没有副作用的。美林美银发现,科技板块的多头相对敞口已经达到了2008年以来的最高点。

在这样的情况下,“机构投资者恐怕会更倾向于卖出,而不是买入”。

尽管如今科技板块在大盘中所占的比重已经明显小于2000年,但是不久前,它确实越过了一个关键的门槛。目前,科技板块在标普500指数当中的比重已经达到了24%,而美银美林所汇编的数据显示,在历史上,一旦这数字超过20%,科技板块未来十二个月的表现就将低于平均水准。

还有一个值得注意的现象是,对冲基金已经开始对科技板块转过身去——至少一定程度上是如此。尽管这个板块依然拥挤,但是对冲基金对其的看法已经是十六个月多时间里最悲观的——当然,需要明确的是,整体而言,他们的看法依然是积极的,这种情绪的低落也只是相对于不久前而言。

总体来看,现在是否应该继续买进科技板块,这确实是大有争论的必要,但是大家必须明白,科技板块今天的情况根本不是当初科技泡沫时代那么可怕。(费绿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买