无障碍说明

自从特朗普当选以来 美股市值已飙涨5.2万亿美元

腾讯证券讯 北京时间10月13日晚间消息,目前,市场上很多人都相信,美国股市的上涨和税改前景有很大关系,可是,瑞士信贷却不这么认为——在他们看来,美股迄今为止的涨势和税改前景并无多大关系,而哪怕税改最终在国会触礁,美股涨势也不会受到多大影响。

特朗普总统本周又发出推特,称国会必须通过减税和其他改革的法案,以确保股市够持续上涨。

然而,根据瑞信股票策略师团队的研究,特朗普当选以来美股大约20%的涨势看上去似乎和税务改革的承诺并没有多大关系,这可谓是出乎很多人意料。为了证明这一点,瑞信的专家们还强调指出,在涨势当中,以那些将从减税中获得最大好处的企业股票编制的指数的表现其实是不及大盘的。

“在大选之后最初三周里,那些实际税率最高的公司确实得到了市场的追捧,但之后就不是了。”瑞信首席美国股票策略师戈鲁布(Jonathan Golub)解释道,“出于这个缘故,我们相信,哪怕税改最终通不过,股市也不会遭遇什么重大风险。”

他指出,市场有三大理由对税法的变化不去过分在意。首先,要在各方之间达成妥协,使得法案得以通过,其难度或许有些过大了。其次,哪怕改革法案在国会通过了,其内容也很可能会被大大稀释。最后,美联储还可能因为税改通过而提升加息速度,后者足以抵消前者可能带来的好处。

“归根结底,尽管许多人都将市场的成功归因于税改,但我们却没有发现相关的证据。”瑞信股票策略师帕弗里(Patrick Palfrey)表示, “其实身边还发生了许多其他重要的事情,我们的经济环境正变得更理想,比如供应管理协会的数据就是证据,而且同时,股票估值依然在合理范围内,当然就有理由走高。总之,我们有许多其他的充分原因。”

特朗普政府和国会领导人早些时候发布的计划当中,企业税率将被降低到20%。特朗普当选以来,在美股大涨的行情之下,美国股市的总规模增加了5万2000亿美元之巨,而他在推特上宣称,只要税改得到通过,这涨势还将继续前行。

自从特朗普当选以来 美股市值已飙涨5.2万亿美元

(图注:特朗普推特称,股市11月8日大选以来已经增加了5万2000亿美元财富,增幅25%。失业率也是十六年来最低……)

自从特朗普当选以来 美股市值已飙涨5.2万亿美元

(图注:特朗普推特称,如果国会能够满足我的要求,让我们获得大规模的减税(以及改革),这些数字必然还将继续窜升#让美国再度伟大。)

“我认为,市场涨势最初起步的时候,确实从这种乐观判断当中得到了帮助。问题在于,之后的进程中,这影响是否还持续发挥了作用?在这方面,我是抱怀疑立场的。”戈鲁布接受CNBC电话采访时解释说,“我们可能是有点过热了……我们真的会看到国内生产总值增长速度达到3%,甚至4%吗?在这个增长周期已经进入第九年,失业率低到4.2%的情况下,推出一个刺激计划真的是最优选项吗?”

戈鲁布解释说,他的怀疑立场是因为,若是经济真的过热了,则原本已经紧张的劳动力市场还将面临更多需求,工资将会上涨,而产出将会受限。已经进入紧缩周期的联储若是看到刺激计划的出炉,则只能进一步提升自己的紧缩速度。

在研究当中,瑞信的分析师们对标普500强税率最高的三分之一企业股票和最低的三分之一的表现进行了比较。帕弗里说,他们使用的是基于近三年实际情况的真实税率,结果发现,税率较高的企业股票表现明显不及较低者。(费绿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:barrycfauli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买