无障碍说明

建筑工程行业2017年三季报综述:阳光总在风雨后,指标稳健向好投资机会悄然而至

大建筑央企资源汇聚效应显著,各子行业不乏热点

基建投资方面,17年1-9月政府公共财政支出有所扩大,土地出让金收入快速增长使得政府性基金支出空间显著提升,预计中期内基建资金来源状况依然良好。目前建筑央企营收增速普遍稳步提升。在承接订单上优势依然显著,八大央企订单总和占行业总额比值逐步扩大,订单增速显著高于行业整体,在建筑央企承接订单优势将长期存在的情况下,其业绩释放保障度较高,未来业绩增速有望稳步增长。

设计行业营收同样普遍提升,1-9月行业整体营收增速为44%,较同期显著提升,内生订单集中优势以及外延并购因素使得设计行业龙头企业业绩近年持续上升。装修行业中,专注于精装修的广田集团与全筑集团增速较为显著,随着房地产龙头企业市场集中度提升与精装修住宅的推进加速,上述相关标的业绩有望进一步释放。

行业经营效率有所提升,央企利润进一步释放有空间

受益于较高的基建投资增速以及陆续释放的一大批基建类PPP项目,大建筑央企、传统路桥短期毛利率或持续走强,带动板块毛利率上行;但拖累于建筑工程业务同质化较严重的行业特点以及市场增量有限的行业背景,细分子行业如钢结构、设计行业毛利率下行压力较大。需重视业务外延较为激进的公司,业务结构的改变或迎来毛利率提升的机会。期间费用或将维持较高的增速。业务开展较为激进的行业如园林行业,由于较高的营收增速,管理费用率或会下降。在央企“去杠杆”的背景下,央企的财务费用或会收窄。行业净利率短期将保持稳定,大建筑央企净利率在国企改革、员工持股的激励作用下有进一步释放的空间。

利润增速子行业分化明显,板块性机会值得关注

利润增速方面行业内部持续分化。公路投资增速的强势、激进的扩张、装配式钢结构住宅的推广以及“一带一路”战略的推进或将带动传统路桥、园林、钢结构和对外工程行业较高的利润增速,板块性机会值得关注。

行业有息负债规模显著提升,部分公司超短融发行有所增加

17年1~9月建筑行业有息负债规模显著提升,部分公司超短融发行有所增加,从而使得负债端的偿付周期与资产端项目的回款周期差距拉大。在资产负债率方面,园林行业呈连续上升态势,三季度为59.01%,同升5.6个百分点,部分发展较为激进的园林企业提升幅度较大。大建筑央企整体资产负债率有所下滑,近期国务院国资委对于中央企业整体降杠杆、减负债的要求相当明确,我们认为该趋势将长期存在。

现金流方面,园林行业经营活动和投资活动现金流之和仍然为负。目前尚未看到PPP项目对这些公司在融资上大幅好转的迹象。大建筑央企受到拿地支出影响,1-9月现金流流出有所扩大,预计该项因素难以持续,现金流有望逐步好转。

投资建议:建议重视国改带来的国企估值提升机会以及部分民营龙头企业的投资机会。建筑国企、央企的资源汇聚效应逐渐增强,估值提升水到渠成。国企改革、尤其是股权激励和员工持股能够激发出国有企业的经营活力,业绩有望充分释放。部分民营企业通过业务转型、积极扩张等手段,紧抓成长机遇,同样精彩纷呈。推荐关注中国建筑葛洲坝四川路桥北方国际苏交科金螳螂、广田集团、东南网架精工钢构岭南园林等等。

风险提示:固定资产投资加速下行,项目推进不达预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐