无障碍说明

姜伯静:IPO过会率低是意外还是新常态?

腾讯“证券研究院”特约 姜伯静 首届世界互联网大会最佳新闻评论奖得主

随着上证指数在3400点的争夺愈加激烈,股市已经有逐渐稳定甚至向好的趋势。但是,IPO审核却给人一种越来越紧的感觉。

根据数据统计,2017年1-11月(截至11月7日),A股IPO过会率在最近五个月呈现出一种持续走低的态势,这11个月的过会率分别是:81.6%、77.8%、94.2%、82%、79.7%、69%、85.2%、82.6%、73.6%、64%、36.4%。

看这个数据,除了3月的94.2%与2016年的93.2%相差不多以外,9月份至今的过会率明显一路走低。尤其是10月份以来的通过率越来越低。而10月,恰恰是“大发审委”履职的月份,这让投资者产生了疑问:IPO审核趋紧成为新常态?

最近几天的媒体分析,实际上也正是围绕这个话题进行的。

对于IPO审核的未来趋势,笔者的看法是:不会像去年那么宽松,也不会极其苛刻,但会越发理性、健康。或者,用两个成语来概括:未雨绸缪,远胜亡羊补牢。

以下,是我思考的几个问题。这几个问题琢磨清楚的话,会有利于对IPO审核趋势的理解。

第一,近期的淘汰率高是个偶然的意外,还是个常态的开始?

认真分析一下11月截止7日的审核情况,我认为这是个阶段性的结果,不能做为长期走势的标准衡量。以下我举几个数据。

《第十七届发审委2017年第26次会议审核结果》(11月3日)显示,2家均获通过。《第十七届发审委2017年第30次会议审核结果》(11月6日)显示,3家均获通过。《第十七届发审委2017年第31次会议审核结果》(11月6日)显示,1家通过,1家未通过。《第十七届发审委2017年第35次会议审核结果》(11月7日)显示,3家均未通过。《第十七届发审委2017年第36次会议审核结果》(11月7日)显示,1家通过,2家未通过。

从这几个审核结果看,有百分之百通过的案例,也有零过会率的案例。这之间,必然的关系不大,审核结果,主要还得看公司的状况,具体是劣质上会公司是否去扩大“基数”。

假以时日,我认为11月最初几天的过会率数据会逐渐回升。至于回升到何种程度,还取决于上会公司的情况。

第二,之前的过会理念是在被修正还是要被彻底改变?

关于IPO的争论,早就有之。

但去年那种平均过会率,2017年应该是无法达到了。而这,也是各种声音频发的源头。

在各方声音中,有一种声音是:尺度变了。因为,近期被否定的理由,在年初都不能称其为理由。那么,这种尺度的改变,意味着什么?之前的过会理念是在被修正还是要被彻底改变?

我认为,这是一种修正或者叫修复,并没有彻底改变的迹象。之所以这样说,是因为我们还有太多的公司排队,里面不乏业绩好、有潜力的公司。

比如,近期的审核,已经不是“唯账面利润论英雄”了。11月,对某家利润不错的公司,发审委会议就针对“报告期内,发行人与关联方之间存在借款、无真实交易背景的票据融资等情况,金额较大且较为频繁”提出了一系列问题。而这,恰恰是公司上市后最容易出现问题的地方。

第三,股市之前的表现会给IPO审核一个什么样的启示?

我认为,过去两年,股市的起起落落,应该给IPO审核一个很深刻的启示。那就是:亡羊补牢,不如未雨绸缪。

某些公司,上市前,对报表浓妆艳抹、粉饰太平;上市后,丑媳妇见了公婆,成了“猪八戒照镜子”。这样的结果,是股民受损失,监管机构形象受损。

越来越规范的IPO审核,会让某些公司、中介知难而退,会让某些企业静下心来搞好经营。

前不久,多位发审委委员被调查,虽然是否事关乐视网IPO还不得而知,但肯定是与IPO事项有关。我想,这种事情应该是个警示。

所以,综上三点,我认为,对于目前IPO审核过会率低的情况,只是IPO审核一个试探性的、间歇性的结果,是一个自我修复的阶段性结果。而未来的态势,IPO审核趋紧要常态化的可能性不大,具体还得看上会公司的表现。如果上会企业表现都很好,过会率怎么会低呢?

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买