无障碍说明

港股有力挑战3万关 重磅蓝筹股业绩引导大市方向

姚浩然 时富资产管理董事总经理

据香港文汇报报道,港股于10月底调整过后,恒指于过去一星期再挑战高位,成功企上29,000点,上周五收报29,121点。预计短期内,美国税改方案发展及重磅蓝筹股业绩表现将主导港股方向。

美国税改方案是美国总统特朗普于竞选政纲其中重要一环,目的在于以较低企业税吸引企业将生产线设置于美国,以强化美国本土经济增长。上月初,美国众议院通过2018财政预算案,并启动预算调节程序,令税改方案于参议院可以51票通过,比常规要求的60票才通过简单得多。

市场憧憬税改后,企业税由35%降至20%,可以大幅提升美国经济增长。再加上鲍威尔即将成为下任联储局主席,不确定因素减退,恐慌指数下跌,推动美国三大指数屡创历史高位。不过,参议院上周提出的税改方案与众议院通过的版本截然不同,计划将税改推迟至2019年实施,而且目前有3名共和党员表示反对税改方案,市场对税改预期下降,美股上星期受到冲击。市场担心若方案未能年内通过,美股应声下跌,并会拖累港股。

美降企业税只是时间问题

然而,笔者认为,即使税改未能短期通过,美股亦不会大跌。首先,投资者对美股的信心源自美国经济基本因素好转,以及对将来税改方案和其带来的高经济增长的憧憬,令美股愈升愈有。

从实体经济角度看,受惠全球经济稳步向好,近日美股业绩公布期内,大部分企业表现胜预期,经济数据亦持续向好,反映美国实质经济强劲。而税改方面,众参两院对于税改削减企业税15%并不存在分歧,亦即是说美国企业税很大机会将降至20%。

目前主要分歧在于2018年或是2019年实施下调税率,换句话说,降企业税只是时间问题。可以于2018年降税固然好,但从以上两点看,笔者认为迟来的税改方案亦不会对美国或本港股市带来太大影响。

股王明天公布业绩惹憧憬

除了美国税改消息外,本周港股重点落在股王腾讯(0700)明天公布的业绩。近日大市憧憬股王业绩,股价屡破历史高位,股价升至接近400元,带领恒指冲上29,000点。若业绩理想,配合大市交投畅旺,恒指可望进一步上闯30,000点,甚至挑战2007年31,958点历史高位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买