无障碍说明

温天纳:货币政策维系金融稳定 将保持严管趋势

据香港东网报道,资深投资银行家暨中国人民大学讲座教授温天纳在东方产经‘纳论沪港’专栏表示,从数据看,内地十月份宏观数据变幻多端,究竟应该乐观对之,还是审慎对之,笔者尝试从外贸、投资及内需角度进行分析。

先看外贸,以美元计,10月份内地进出口总额增长11.2%,比9月下滑1.5个百分点,贸易差额比上月回升,但与去年同期比较下滑21%,其中进、出口增长速度与去年同期比较均下滑。表面上,10月数据低于预期,但实际上,内地外贸复苏的趋势持续,主要有三个观察:

观察一、内地进出口总额增长速度存在明显的季度效应,参考10月份进出口同比增长速度,其实在今年四个季度的首月中,表现已属最佳。

观察二、欧美在11月进入传统消费旺季,消费增长将对年底内地的出口有拉动作用。内地的进口虽然有所下滑,但10月黄金周假日负面影响减低,加上内地供给侧改革使内地消费者对海外具有替代性的产品需求上升,将支撑进口的增长速度。

观察三、从中长线角度出发,内地外贸仍在健康的复苏,与全球同步回暖。不过,因外贸趋向平衡,贸易顺差将减少。

观察外贸形势,情况不如想像中差。笔者再看看内地投资领域,参考最近一期PPP季报公布,截至今年9月末,全国入库项目合计14,220个,累计投资额17.8万亿元(人民币?下同)。其中国家示范项目累计投资额1.8万亿元,落地率82.1%,环比上季末增加了约11个百分点。项目落地点以河南、云南、山东项目数居前三位。

行业分布上,市政工程、交通运输、生态建设和环境保护类落地项目数居前三位。不过,当笔者再观察10月份国家财政支出数据时,留意到基建类支出大幅下滑。未来两月赤字支出增长空间仅为3.9%,政府预算内资金对基建增长的支撑作用将放慢。笔者估计在预算内及预算外的财政双双将出现萎缩,预期短期基建增长前景存在挑战。

再看内需,‘双十一’购物节,天猫、淘宝总成交额1,682亿元再创新高,成交额同比增长近四成,较去年提高超过7个百分点,预计对内地11月零售数据增长速度有一定的拉动作用,特别是商品类目的销售,如手机、家电、家具、家纺等的11月消费增长速度将有不同幅度提升。目前,内地网上消费占社会零售金额比重达19%,对消费影响逐渐加强。从购物节的旺盛也反映内地居民消费需求依然不弱,仍有发展空间。

在内房领域,参考最新公布的一周数据,30大中城市商品房日均销售面积环比下降,其中一线城市是上升,二线及三线城市则下降。限售、限贷、限购、限价以及严查消费贷政策影响下,内地房地产目前整体趋势仍是量价齐跌。

在汽车销售上,参考数据,10月份内地乘用车汽车销量同比增长速度仍然疲弱,此外,因基数效应,第4季度销售数据同比增长速度很难有大幅的提升。不过,中国人民银行官网发布新版《汽车贷款管理办法》,对二手车与新能源汽车销售应有拉动作用。

内地第3季度GDP略超预期增长了6.8%,有效减弱了第4季度的经济增长的压力。故此,从货币政策规划上,未来半年,经济增长并无压力,故此货币政策并无放松空间。目前,内地整体经济增长速度尚算可控,加上人民币汇率政策的市场化改革,令到人民币有效汇率处于升值区间。在这背景下,笔者认为,未来内地货币政策的主要施力点在于维护金融稳定,货币政策仍将保持严监管的趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买